Валютный рынок: политические факторы пока остаются главными для рубля, но внешний фон становится все более позитивным. Вчера утром на фоне роста цен на нефть и укрепления валют развивающихся рынков (благодаря улучшению эпидемиологической ситуации в США и Европе) рубль подорожал до 75,4 за доллар. Впрочем, в дальнейшем, несмотря на по-прежнему позитивный внешний фон, обменный курс под давлением политических рисков вернулся к отметке 76,0 руб. за доллар.

В минувшие выходные в России прошли очередные акции в поддержку Алексея Навального (на сегодня назначено судебное заседание по его делу). Кроме того, на рубль негативно повлияло ослабление китайского юаня и евро относительно доллара США на фоне слабых макроэкономических данных. В Китае из-за второй волны коронавируса и новых карантинных ограничений январские индексы PMI оказались существенно ниже декабрьских, а в Германии по итогам декабря зафиксировано 10%-е падение розничных продаж, динамика которых оказалась гораздо хуже, чем ожидалось.

Сегодня утром на глобальных рынках сохраняется позитивный настрой – нефть, акции компаний и валюты развивающихся рынков продолжают дорожать. Катализатором роста мог стать тот факт, что в США общее число вакцинированных превысило число выявленных случаев заражения коронавирусом. На этом фоне наблюдается некоторое укрепление рубля, курс которого в первой половине дня, возможно, приблизится к отметке 75,5 за доллар. Впрочем, в ближайшие дни решающее значение для российской валюты будут иметь политические факторы, поэтому инвесторы должны проявить осторожность, и по итогам сегодняшних торгов обменный курс, вероятно, удержится вблизи уровня 76,0 руб. за доллар.

Прогноз. Сегодня рубль может ненадолго прибавить в цене, но затем его курс вернется отметке 76,0 за доллар на фоне по-прежнему актуальных политических рисков.

Минко Николай, аналитик Sberbank CIB