Массированные продажи на рынках акций вызваны отсутствием новых драйверов роста. Ожидания сохранения ставки ФРС, как и программы количественного смягчения, подтвердились, однако регулятор продемонстрировал сдержанные оценки скорейшего восстановления экономики из-за бушующей пандемии.

Напротив, рынок энергоносителей показывает устойчивость. Поддержку быкам товарного рынка оказало рекордное падение запасов сырой нефти в США. В случае завершения импульса спада на рынках рискового капитала, поддержка в области $54 за баррель марки Brent вновь способна устоять, а восходящий тренд — продолжиться.

Индекс доллара США (DXY: 90,7 п.) вновь предпринимает попытку отскока из области 90 п., показанных вчера утром. Укрепление национальной валюты обусловлено двумя факторами: во-первых, незначительно раскрылась защитная функция доллара на фоне избегания рисковых инструментов, во-вторых, нет определенности в сроках одобрения фискальной программы на $1,9 трлн. В общем монетарно-фискальный фактор так и служит основным драйвером девальвационного процесса в долларе.

Отскок DXY оказывает существенное влияние на валюты развивающихся экономик, в том числе и через давление на энергетические активы, номинированные в долларе США.

Цены на нефть курсируют недалеко от $55, снижаясь в утренние часы менее процента. Купирует общемировые панические настроения фактор производственной активности Штатов. Добыча снижается, запасы падают рекордными темпами на 10 млн баррелей.

Диспозиция на товарном рынке несколько поддержит в четверг валютные активы стран, ориентированных на экспорт энергоносителей, от существенной просадки.

Российский рубль идет в русле глобальных трендов. При этом заметно снижение геополитического дисконта. Таким образом, вчера рубль продемонстрировал относительную устойчивость на столь существенное ухудшение внешнего фона.

Значимый уровень, отделяющий нацвалюту от расширения девальвационных ожиданий, в 76 по USD/RUB пока защищает рубль. Сегодня перманентная слабость рисковых активов может привести к очередному тесту планки, однако, ожидания сводятся к скоротечной коррекции отечественной валюты.

Индекс государственных облигаций RGBI: 150,91 п. вчера не мог остаться в стороне от общемировых тенденций, однако ослабление индекса не переросло в существенное падение цен долгосрочных бумаг. При этом совокупность факторов внешней среды не исключает углубление индикатора долгового рынка в область ранее обозначенного уровня спроса у 150 п. по RGBI, где инвестиционная привлекательность госбумаг повысится.