Пятничная обстановка на рынках рискового капитала не предполагает рост оптимизма. Положительные фискальные факторы по большей мере отыграны участниками на повышение, а рисками выступают инфляционные ожидания и очередные геополитические конфронтации по линии Пекина и Вашингтона.

Сырьевой кластер подвержен общим настроениям. Выход контрактов Brent в область максимумов февраля прошлого года состоялся, вероятно локальное затухание покупательной активности. При этом тренды остаются восходящими.

Индекс доллара США (DXY: 90,34 п.) восстанавливается после очередного захода в область 90 п. на фоне расширения фискальной функции правительства Штатов. Девальвационный тренд остается в силе, тем не менее рост доходностей рынка долгового финансирования обеспечивает локальную поддержку национальной валюте США.

Фактор DXY оказывает пока слабое негативное влияние на валюты развивающихся экономик, поскольку оценки строятся исходя из долгосрочного тренда на ослабление доллара.

Цены на нефть ускоряют снижение в утреннюю сессию Азии, падая более 1%. Котировки Brent вновь ушли под $56, днем ранее наблюдался выкуп просадки. Несмотря на сохраняющийся восходящий тренд, нельзя исключать краткосрочной коррекции в направлении $54. Тем не менее ралли нефтяного рынка последних месяцев обоснованно и обусловлено дисциплиной членов ОПЕК+ и ожиданиями купирования пандемии.

Нефтяной фактор окажет закономерное давление на курсообразование валют стран, ориентированных на экспорт сырья. При этом корреляция на падении нацвалют и товарных фьючерсов будет ослаблена и так достаточно высокими ценами рынка энергоносителей.

Российский рубль накануне протестировал уровни 4 января, перекрыв двухнедельные потери, тем самым отразив устойчивость национальной валюты. Котировки пары USD/RUB опускались к 73,1.

Сегодня рубль сдаст назад под гнетом нефтяного фактора и ухудшения настроений на мировых рынках рискового капитала. В случае обострения фона, в краткосрочной перспективе нельзя исключить ослабления рубля в направлении 74,5, тем не менее среднесрочные оценки сводятся к укреплению отечественной валюты и проходу уровня 72,5 за доллар США сверху-вниз. Фундаментально обоснованная область расположена под 70.

Индекс государственных облигаций RGBI: 152,46 п., как и предполагалось, вчера продолжил сползать к основной поддержке в области 152 п. Общемировой тренд на рост доходностей госбумаг и снижение цен поддерживается ожиданиями расширения инфляции.

Это в свою очередь сдерживает монетарные циклы мировых правительств. Как итог — отрицательная корреляция динамик нацвалюты и долговых инструментов. Видится, что время для активизации инвестиционного спроса на долговом рынке еще не пришло.