Валютный рынок: рубль может укрепиться, несмотря на глобальный рост доллара США. В последние две недели курс рубля в основном колебался в диапазоне 73-75 за доллар. Поддержку ему оказало подорожание нефти до $55/барр. на фоне решения ОПЕК+ не увеличивать добычу нефти в феврале (исключая Россию и Казахстан), а также решения Саудовской Аравии временно сократить добычу на 1 млн барр./сут, чтобы способствовать ребалансировке рынка. Кроме того, свою роль сыграло ослабление доллара США в начале 2021 года на фоне усиления инфляционных ожиданий и падения реальных ставок.

Однако на прошлой неделе доллар перестал слабеть, а реальные и особенно номинальные ставки в США резко повысились (доходность 10-летних американских гособлигаций выросла почти на 20 б. п. до 1,1%). Это произошло после победы демократов на выборах в Сенат в штате Джорджия, что позволило им получить большинство в обеих палатах Конгресса США. На этом фоне повышается вероятность того, что администрация Джо Байдена примет новый пакет фискального стимулирования объемом несколько триллионов долларов (эта программа включает увеличение выплат каждому взрослому американцу с $600 до $2 000).

В этих условиях рынки опасаются существенного роста инфляции в США и начинают закладывать в котировки более раннее ужесточение политики ФРС. На риск повышения инфляции указывает и резкий рост зарплат в США: в декабре они увеличились на 0,8% по сравнению с ноябрем, тогда как число рабочих мест вне сельского хозяйства снизилось на 140 тыс., что говорит о необходимости продолжить стимулирование.

Отметим, что, по мнению некоторых членов совета управляющих ФРС, сворачивание программы количественного смягчения может начаться уже в конце 2021 года, если ситуация в экономике будет благоприятной.

Сегодня утром доллар продолжает дорожать на фоне роста доходности КО США. Рубль подешевел на 0,5% и торгуется около 74,5 за доллар. Мы допускаем, что сегодня возможно укрепление рубля до 74 за доллар, т. к. экспортеры могут активизировать продажи валюты после праздников (вероятно, в последние две недели они ее практически не продавали). В центре внимания сегодня будут комментарии представителей ФРС США Рафаэля Бостика и Роберта Каплана, которые могут прокомментировать недавний рост ставок в США и потенциальные действия Федрезерва.

Прогноз. Рубль может умеренно подорожать до 74 за доллар благодаря поддержке со стороны экспортеров.

Попов Юрий, Николай Минко, Алиса Закирова, аналитики Sberbank CIB