Эксперт Forex Optimum Иван Капустянский предупредил, что после выборов в США курс доллара может вплотную приблизиться к 82 рублям.

Уже в четверг, 29 октября, по мнению аналитика, американская валюта способна подскочить до 79 рублей, а евро — до 92,76 рубля. Однако у рубля есть серьезный союзник — Центробанк. До конца 2020-го регулятор будет проводить валютные интервенции в 195 миллиардов рублей благодаря средствам от сделки по Сбербанку.

Кроме того, продавать валюту будут государственные компании, что также поддержит рубль. Но затем российская валюта столкнется с влиянием результатов выборов президента США, которые состоятся 3 ноября.

Будет ли влияние негативным или позитивным, зависит от риторики нового президента США. Если он пообещает ужесточение санкций, рубль обвалится. Кроме того, от нового лидера зависит принятие пакета помощи американской экономике. Эта мера может возродить интерес инвесторов к рисковым активам, сделать доллар дешевле и поддержать рубль.

Если пакет помощи примут, доллар в ноябре не будет стоить дороже 74-76 рублей, а евро останется у отметки в 89 рублей. Если этого не произойдет и риторика нового президента будет жесткой, доллар доберется до 81,97 рубля, а евро — до 93,32, считает Капустянский.

Как сообщал «Рамблер», на торгах Мосбиржи 28 октября курс доллара подскочил сразу на 1,06 рубля, до 78,37 рублей. Евро дорожал на 63,25 копейки, до 91,96 рубля.