В этом году рубль оказался в числе валют-аутсайдеров: за девять месяцев российская валюта подешевела к доллару на 21,6%. Хуже дела только у бразильского реала (минус 27,8%) и турецкой лиры (минус 23,7%). 

Почему россияне забирают из банков валюту?Во время кризисов иностранные валюты используются как активы-убежища. А в чем сейчас безопасно и выгодно хранить накопления? И не поздно ли избавляться от рублевых сбережений? АиФ.ru спросил у финансовых экспертов.

Евгений Маришин, персональный брокер инвестиционно-финансовой компании:

«Самый лучший вариант — это мультивалютная корзина, где доля рублей не более 30%. Остальная часть равномерно распределяется между двумя-тремя наиболее устойчивыми валютами. Еще лет пять назад предпочтение отдавалось евро и доллару, иногда фунту. Но сейчас картина меняется. На мой взгляд, пришло время рассмотреть китайский юань как часть портфеля. Роль доллара постепенно ослабевает, и в ближайшие десятилетия не исключено, что мы увидим смену мировой резервной валюты. Китай с его производственными мощностями и широкой внешней торговлей может стать Новым мировым центром, что сделает юань крепкой валютой.

Хранить надежнее всего в той валюте и в том виде, которые обеспечивают наибольшую ликвидность. По доходности ситуация следующая: в период низких ключевых ставок безрисковый процент, который банки дают по депозитам, обеспечивает совсем небольшой доход. В долларах и евро сейчас это на уровне 2-3%.

Что касается рублей, в первую очередь эта доля накоплений должна покрывать текущие затраты на жизнь. Не стоит держать в валюте средства для ежемесячных нужд: на конвертации валюты вы теряете больше, чем можете заработать на разнице курсов в краткосрочной перспективе».

Ян Марчинский, финансовый эксперт:

«Прежде всего необходимо понимать, что есть резервные мировые валюты: доллар, евро, японская йена, британский фунт, швейцарский франк. Во-вторых, есть валюты, в которые инвесторы переходят во время кризиса. Это швейцарский франк и японская йена, и многие раньше „уходили“ еще в американский доллар. Но в связи с тем, что последний стали очень массово печатать, только за полгода американской валюты эмитировали больше, чем за предыдущие 12 лет. Соответственно, доллар будет подвержен инфляции.

Японская йена, на мой взгляд, более волатильная, подверженная рыночным колебаниям, а швейцарский франк, напротив, более стабильная валюта. Плюс швейцарский франк гарантирован золотовалютными резервами Швейцарии, экономика которой — одна из наиболее стабильных в мире.

Я бы советовал хранить сбережения в такое сложное время, как сейчас, именно в швейцарских франках. И здесь стоит говорить больше не о доходности, а именно о сохранении сбережений. Иначе те же доллар или рубль обесценятся, в отличие от франка, который не обесценивается. Если гражданин купит швейцарский франк, он заработает примерно 10-15% годовых.

Держать некую сумму в рублях стоит только на ежедневные, текущие траты. Рубль всегда теряет в цене относительно всех крупных мировых валют. Хранить и копить в рублях невыгодно из-за инфляции. Покупая другую валюту, вы сохраняете сбережения и инвестируете, зарабатывая что-то сверху».

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей:

«Валюта сбережений зависит от личных финансовых компетенций. В идеале на валюту следует покупать ценные бумаги. Еврооблигации надежных российских компаний могут давать доходность от 3 до 4%. Дивидендные американские акции могут давать сопоставимую доходность. Вообще 3-5% в долларах — это хорошая доходность, на нее можно ориентироваться, в евро возможностей для выбора акций существенно меньше. Из более экзотичных вариантов вложений можно порекомендовать инвестиционные инструменты в юанях и гонконгских долларах — на китайском фондовом рынке также есть интересные доходности в 4-6%, которые могут приглянуться консервативным инвесторам».

Николай Неплюев, финансист, член Ассоциации профессиональных директоров АНД:

«К надежным для инвестиций валютам относятся: доллар США, английские фунты стерлингов и японская йена. Грамотное инвестирование в надежные валюты не только защитит личный капитал от инфляции, но и может принести прибыль до 30-35%.

Относительно хранения накоплений в рублях — вопрос спорный. С одной стороны, нефтяные котировки и спрос на сырье стабилизировались, что является укрепляющим фактором для рубля. Также свою лепту в стабилизацию экономики РФ и повышение ее значимости на международных рынках внес факт разработки вакцины от коронавируса».

Дмитрий Ферапонтов, старший преподаватель кафедры «Банковское дело» Университета «Синергия»:

«На данный момент наиболее стабильная валюта — швейцарский франк, но он не пользуется популярностью среди граждан, да и в большинстве банков найти удобный сберегательный продукт в данной валюте непросто. 

Накопления лучше держать именно в российской валюте как наиболее ликвидную часть финансовой подушки безопасности, а вот уже инвестиционную часть этой подушки стоит распределить в несколько инструментов, в том числе и валюту».