В Сбербанке обнаружили, что на российский рубль появляется спрос иностранных инвесторов.

Аналитики Sberbank CIB считают, что в среду рубль удержится возле отметки 77 руб./$1, аргументируя свой прогноз падением волатильности и ростом привлекательности российской валюты на текущих уровнях для иностранных инвесторов.

«Стоит отметить, что рубль относительно устойчив, несмотря на умеренно негативный настрой глобальных рынков. Впрочем, публикуемая в течение дня отчётность крупных американских банков, скорее всего, придаст рынкам оптимизма», – пишут они.

Российский фондовый рынок в среду, по прогнозу Сбербанка, немного просядет ввиду общего пессимизма на глобальных рынках. Аппетит к риску ослаб после того, как Johnson & Johnson JNJ.N заявили во вторник, что приостанавливают клинические испытания вакцины против коронавируса. Eli Lilly and Co LLY.N также заявила, что приостановила лечение пациентов антителами к коронавирусу. Надежды на то, что республиканцы и демократы США достигнут компромисса в отношении нового пакета налогово-бюджетных стимулов, исчезают, что омрачает экономические перспективы. Отчётности крупных компаний в США носит смешанный характер. В среду утром фьючерсы на соответствующие индексы растут. Азиатские торговые площадки закрылись в основном в минусе.

Нефть Brent скорее упадет до $42/барр., нежели вырастет до $43/барр., признались в Сбербанке. Инвесторы ждут ежемесячного отчёта Международного энергетического агентства, в котором, вероятно, будет дана не очень благоприятная оценка спроса (фундаментальные факторы по-прежнему не дают оснований для оптимизма), хотя еженедельные данные по запасам сырья от Американского института нефти скорее будут позитивными для рынка, отмечают эксперты.

Минфин в среду проведет аукционы по размещению ОФЗ. Если объем размещения номинального выпуска окажется менее 20 млрд руб., то, по оценке Sberbank CIB, доходности длинных выпусков могут вырасти на 2-3 б. п.