Курс рубля укрепится с текущих уровней в следующем году.

Аналитик Уралсиба Алексей Девятов поделился своим мнением относительно рубля на ближайшую и отдаленную перспективу. Он считает, что курс российской валюты останется ниже фундаментально обоснованных значений в краткосрочной перспективе, но через несколько месяцев вернется к равновесным значениям благодаря восстановлению мировой экономики и снижению геополитических рисков.

Эксперт пояснил, что товарно-экспортные доходы в 3 кв. 2020 г. ослабли из-за падения мировых цен на энергоносители (в июле-сентябре средняя цена Brentупала на 30,1% год к году), а также вследствие уменьшения объемов добычи в рамках обязательств перед ОПЕК+.

Однако импорт также упал, в первую очередь, из-за ослабления рубля, считает Девятов. Здесь также сказался разрыв ряда логистических цепочек в связи с введением санитарных ограничений в большинстве стран мира. Одновременно он указал на сокращению дефицита баланса услуг, что было обусловлено существенными ограничениями на международные поездки в 3 кв.

В итоге у нас получился небольшой профицит счета текущих операций, что поддержало рубль в условиях роста геополитической напряженности.

Геополитическую премию за риск Девятов оценивает примерно в 8-12%.

Другим негативным для рубля фактором в краткосрочном периоде являются высокие темпы роста заболеваемости коронавирусом во многих странах мира, хотя возможность дальнейшего усиления санкционного давления на РФ всегда может затмить любую тему. Эксперт верит, что на горизонте в несколько месяцев весь негатив для рубля сойдет на нет.

«Согласно нашим расчетам, по итогам года средний курс доллара составит 72-72,5 руб., а в 2021 г. он вырастет до 73 руб.», – заключает Девятов.