Рубль вновь падает признаки жизни на Московской бирже, медленно отыгрывая последствия сентябрьского обвала, сделавшего российскую валюту худшей на развивающихся рынках.

На торгах в четверг доллар и евро опустились до минимумов за неделю на фоне роста цен на нефть и интервенций ЦБ, который резко нарастил продажи валюты для поддержки курса.

На 14.41 мск сделки с расчетом завтра заключаются по 77,55 рубля за доллар и 91,13 рубля за евро. Американская валюта дешевеет на 0,61%, а европейская – на 0,77%.

«На валютном рынке чувствуется увеличение предложения долларов и евро со стороны ЦБ», – отмечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

В октябре центробанк реализует на бирже 2,4 млрд долларов, что в 3,5 больше сентябрьских интервенций. На поддержку рубля пойдет как валюта от Минфина в рамках бюджетного правила (1,6 млрд долларов), так и дополнительная суммы из резервов самого ЦБ (от сделки с акциями Сбербанка).

Кроме того, с октября поручение продать валюту получили крупнейшие государственные экспортеры – «Роснефть», «Газпром» и «Алроса».

Заряд бодрости рублю придает нефть, которая дорожает на 2% на опасениях резкого сокращения добычи в Норвегии. Из-за забастовки, которая охватила 6 месторождений и может расшириться до 10, производство «черного золота» в стране упадет на четверть, или 900 тысяч баррелей, сообщили Reuters операторы рынка.

На 14.56 мск декабрьские фьючерсы на Brent дорожают на 1,8%, до 42,75 доллара за баррель.

Угрозы санкций за отравление Алексея Навального, озвученные накануне МИД Германии и Франции, не произвели впечатления на российский рынок. Санкционный пакет затронет чиновников и сотрудников ГРУ, а также структуры, вовлеченные в производства «Новичка».

«Санкционные риски могут локально сказаться на курсе, однако их влияние будет ограниченным в связи распространением санкций на отдельных лиц без влияния на экономику», – констатируют аналитики банка «Санкт-Петербург».

Рубль может укрепиться до отметки 77 за доллар, прогнозируют аналитики Сбер CIB. Впрочем, к концу октября курс снова может оказаться под давлением из-за спроса на валюту под конвертацию дивидендов, добавляют они.