ЕЦБ начинает «проводить эксперименты», чтобы оценить целесообразность запуска цифрового евро, сообщает Euronews со ссылкой на отчет регулятора.

22 сентября ЕЦБ подал заявку на патентование термина «цифровой евро». Об этом говорится на сайте Ведомства по интеллектуальной собственности ЕС EUIPO .

В прошлую пятницу (2 октября) ЕЦБ опубликовал отчет, в котором сообщил о начале «проведения экспериментов», которые помогут дать ответ на вопрос о целесообразности создания цифрового евро. Об этом пишет Euronews, отмечая, что документ содержит аргументы «за» и «против».

«Запуск цифрового евро может способствовать реализации целей ЕС, которые заключаются в предоставлении гражданам безопасной формы денег в быстроменяющемся цифровом мире», – говорится в отчете ЕЦБ.

В отличие от частных криптовалют, вроде биткоина и Libra, цифровой евро будет обеспечен обязательствами центробанка и станет дополнением к существующему «бумажному» евро, говорится в документе. Все это сделает курс цифрового евро менее волатильным, чем курсы других криптовалют.

ЦЕБ подчеркнул растущую обеспокоенность финансовых институтов тем, что объем электронных платежей растет вместе с сопутствующими рисками, вроде кибератак, природных катаклизмов и пандемий. Эти события могут спровоцировать нарушения в работе частных платежных систем, систем онлайн-банкинга и банкоматов.

«Поэтому цифровой евро станет возможным резервным механизмом проведения электронных платежей, которым можно будет воспользоваться в случае отказа в работе частных (платежных) решений», – говорится в отчете европейского регулятора.