Российская экономика из-за роста заболеваемости коронавирусом сократится сильнее – до 4-5%, чем предполагает официальный прогноз правительства – 3,9%. С таким прогнозом выступил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в Совете Федерации.

В сентябре до всплеска роста заболеваемости коронавирусом Минэкономразвития улучшило оценку снижения экономики в 2020 году. 

"Прогноз не учитывает второй волны COVID, которая, по сути, к сожалению, началась. И, тем самым, падение ВВП этого года все-таки, наверное, будет большим, чем по официальному прогнозу – где-то от 4% до 5%. Сейчас точных оценок еще не сделано".

По прогнозу Минэкономразвития в 2021 году ВВП РФ вырастет на 3,3%. По мнению Кудрина, правительству придется уточнить и прогноз восстановления экономики на 2021 год: "Эта зима и первый квартал будут сложными по-прежнему для экономического роста, и те показатели роста на следующий год тоже могут быть скорректированы" (цитаты РИА Новости).

Прогнозы Минэкономразвития одобрены правительством и внесены в Госдуму вместе с бюджетом на ближайшие три года. Министерство ранее не упоминало в своих прогнозах роста ВВП возможность роста второй волны коронавируса в 2021 году и в 2022-2023 годах. По оценке ЦБ РФ падение российского ВВП может быть более умеренным.

Неделей ранее Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил свои оценки: не изменил прогноз восстановления экономики России на 2020 года, но ухудшил оценку ВВП на 2021 год.

Сейчас ЕБРР ожидает роста ВВП России в 2021 году на 3%, а в мае прогнозировал роста на 4%. По оценке банка, ВВП России в 2020 году снизится на 4,5% "в результате кризиса и пандемии COVID-19 и падения цен на нефть". "Введение национального плана восстановления экономики помогло смягчить некоторые негативные последствия. В 2021 году ожидается восстановление на 3,0% при условии некоторого восстановления цен на нефть", – поясняется в отчете ЕБРР.