Экспортеры помогут рублю, но ближе к американской сессии давление продаж вернется.

Аналитики Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB, считают, что в понедельник рубль может временно укрепиться до 78 руб./$1 и далее за счет продаж валюты экспортерами.

«Однако ближе к открытию американского рынка российская валюта, скорее всего, продолжит отступление, начавшееся в пятницу, и может достичь 78,6 за доллар. Более существенное ослабление после резкого пятничного падения возможно в случае обострения армяно-азербайджанского противостояния», – отмечают аналитики Sberbank CIB.

Котировки нефти Brent, скорее всего, преодолеют уровень поддержки $41,6/барр. и снизится до $41,1/барр., а возможный рост будет ограничен отметкой $42,12/барр. Интерес для инвесторов на этой неделе, по мнению аналитиков Сбербанка, представляют организованная Financial Times конференция по сырьевым рынкам (с понедельника по среду) и публикация оценочных показателей добычи нефти ОПЕК за сентябрь от Reuters и Bloomberg.

В понедельник доходности рублевых облигаций могут вырасти на 2-3 б. п., реагируя на произошедшее в пятницу падение рубля на фоне обострения геополитических рисков. В пятницу доходности долгосрочных ОФЗ сначала снижались, но затем вернулись на прежние уровни.