Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно негативный. Цены на нефть снижаются после небольшого повышения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках в основном пессимистичны.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в среду, после неоднозначной динамики в начале дня, завершились падением трех основных индексов на 1,9-3% во главе с высокотехнологичным сектором. Инвесторы вернулись к коррекционным настроениям ввиду отсутствия веских причин для покупок. Рынки обеспокоены отсутствием нового пакета налогово-бюджетного стимулирования, а также перспективой усугубления ситуации с вирусом. Кроме того, ряд представителей ФРС в своих выступлениях подчеркнул опасения относительно состояния национальной экономики.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют примерно 0,5%. В четверг рынок будет вновь оценивать комментарии главы ФРС и министра финансов США, которые продолжат выступления в Конгрессе.

Торги в Европе завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,5%, который отступил от пиков сессии. Негативное е влияние на настроения оказали данные о неожиданном замедлении активности в секторе услуг еврозоны и Германии в сентябре.

На торгах в Азии утром преобладает пессимизм. Японский Nikkei 225 упал на 1,1%. Индексы Китая снижаются в пределах 2%, а гонконгский Hang Seng теряет около 2%. Инвесторы региона следуют за общемировыми настроениями.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром падают примерно на 1% после небольшого повышения накануне. Отчет Минэнерго США в среду все же свидетельствовал о сокращении запасов нефти, а также о падении запасов нефтепродуктов и добычи, что поддержало настроения. Тем не менее существенных драйверов восходящего движения (особенно с учетом укрепления доллара) на рынке на данный момент нет. В связи с этим котировки по-прежнему рискуют в ближайшие дни вернуться к сентябрьским минимумам 39,31 долл и 36,13 долл соответственно.

Российский рынок. Индексы Мосбиржи и РТС в среду выросли, но потеряли большую часть отвоеванных в течение сессии позиций. До конца недели индикаторы вполне могут проверить на прочность сентябрьские минимумы 2857 и 1176 пунктов. Покупателям пока не удается отвоевать краткосрочный восходящий тренд. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2850-2950 пунктов.

Рубль на Мосбирже в среду ослаб против доллара и евро, достигнув минимума с апреля текущего года против американской валюты. Пара доллар/рубль закрепилась выше 77 долл и рискует продолжить повышение к 78 руб. Пара евро/рубль устояла ниже 90 руб, продолжая получать поддержку от слабости евро на мировых рынках. При дальнейшем ухудшении мирового аппетита к риску европейская валюта, однако, также вскоре может пойти на обновление сентябрьского пика 90,38 руб.

Утром российские фондовые индексы и рубль окажутся под давлением в связи с ослаблением мирового аппетита к риску, поэтому более вероятна торговля на отрицательной территории как минимум в первой половине сессии. В дальнейшем инвесторы обратят внимание на еженедельную статистику по рынку труда США и высказывания Пауэлла и Мнучина в отношении национальной экономики. На отечественном рынке в центре внимания будет онлайн-конференция Сбербанка.