В России нет излишнего спроса населения на валюту, а вклады в банках растут, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции. Она также исключила запуск механизма QE количественного смягчения, который сейчас используют в ЕС и США (покупка ценных бумаг компаний и других активов) как исключительную меру поскольку другие инструменты денежно-кредитной политики не работают.

"Мы не видим пока сейчас спроса никакого дополнительного, излишнего на валюту со стороны населения, – отметила руководитель российского регулятора. – Мне кажется, и население, и предприятия привыкли уже к плавающему курсу, что бывают периоды, когда он ослабляется, бывают периоды, когда он укрепляется, и здесь спекулятивное поведение может иногда приводить к потере".

Уже давно нет оттока вкладов, который наблюдался в первое время самоизоляции. В августе рост приостановился и остался без изменений, но если брать вклады в целом и сравнивать с августом прошлого года, то рост где-то на 7%".

Ставки по депозитам в банках снизились, но остаются привлекательными, отметила глава ЦБ, но есть переток средств в фондовые инструменты – некоторые россияне стали покупать акции, облигации – сами, или через брокеров, инвесткомпании. «Важно, чтобы они прекрасно понимали риски, потому что в отличие от вкладов, которые застрахованы, по финансовым инструментам нужно очень хорошо понимать риски», – отметила глава ЦБ.

Набиуллина исключила запуск программы "количественного смягчения" (QE, Quantitative easing) в России. Звучали предложения о запуске QE для повышения роста спроса на облигации федерального займа (ОФЗ). Но долговый рынок в России самостоятельно адаптируется к рыночным колебаниям спроса-предложения, и Минфин делает паузу в размещениях ОФЗ, если рынок предлагает слишком дорогую цену за заимствования.

Набиуллина также отметила стабильность банковского сектора – прибыль у банков есть, и если потребуется, то будут созданы резервы под просроченные кредиты.

Большая часть российских заемщиков сможет восстановить платежеспособность, – отметила глава ЦБ РФ.

"Мы исходим из того, что большинству заемщиков, и с помощью мер поддержки, и благодаря тому, что экономика будет восстанавливаться, удастся восстановить свою платежеспособность, кредитоспособность, и поэтому никаких потерь не будет и надо дать просто это время".

ЦБ контролирует ситуацию и пока нет признаков критического роста проблемных долгов.