В последнее время частные инвесторы испытывают трудности при покупке акций на IPO. Ажиотажный спрос и высокая заинтересованность крупных фондов в ценных бумагах перспективных компаний существенно снижают аллокацию, что вынуждает обычных инвесторов докупать акции после листинга на фондовой бирже по рыночной цене.

Статистические данные по IPO свидетельствуют о том, что акции компаний с самыми низкими аллокациями, с момента выхода на биржу и до завершения локап-периода, показывают наилучшую доходность. При этом, высокая аллокация характерна для худших, с точки зрения рентабельности, IPO. Эта ситуация приводит к тому, что инвесторы, работающие только с IPO, вкладывают значительную часть инвестиционного капитала в первичные размещения с низкой доходностью и относительно небольшие деньги в высокодоходные IPO.

Для того, чтобы снизить зависимость от аллокации инвестору, кроме участия участия в первичном публичном размещении, нужно покупать акции еще до начала процедуры выхода на рынок, на этапе pre-IPO.

Этап pre-IPO

Pre-IPO — это последний этап развития компании перед выходом на биржу. До IPO акции компании находятся в собственности основателей, фондов и частных инвесторов, вложивших деньги в бизнес на начальных этапах. После листинга на фондовой биржевой площадке компания становится публичной, так как ее акции может приобрести любой желающий.

С момента основания до выхода на биржу компаниям требуется от десяти до двенадцати лет. За этот срок они собирают команду, разрабатывают и выпускают продукт, находят свою рыночную нишу и достигают таких же финансовых успехов, как их некоторые публичные аналоги.

Пока компания не перешла в категорию публичных, ее руководство, чтобы привлечь финансирование, инициирует проведение инвестиционных раундов, номера которых принято обозначать буквами латинского алфавита (A, В, С и т.д.). Инвестиционные фонды и крупные частные инвесторы, принимая участие в раундах, покупают акции вкладывая деньги в развитие бизнеса компании. Ранние этапы развития компании характеризуются повышенными инвестиционными рисками, а поздние менее рискованны.

Успехи в бизнесе и увеличение капитализации компании приводит к росту стоимости ее акций. Чаще всего стоимость акций растет после проведения очередного инвестиционного раунда и новой оценки ее капитализации. Темпы увеличения стоимости частных компаний могут во много раз превышать показатели роста публичных компаний, что положительно сказывается на заинтересованности обладателей крупного капитала, которые чаще принимают участие в инвестиционных раундах.

Однако акции частных компаний недоступны широкому кругу инвесторов, так как для участия в pre-IPO необходимо найти контрагента, который приобрел акции на ранних этапах и готов их продать. 

Покупка акций на pre-IPO

При покупке на этапе pre-IPO количество акций, которое окажется в руках инвестора не зависит от аллокации, ценового диапазона предстоящего размещения и других условий, влияющих на ценообразование в процессе IPO.

Если инвестор решил участвовать в pre-IPO, то он заранее знает стоимость приобретаемого пакета акций и получает весь объем, указанный в заявке. Это позволяет при добавлении в инвестиционный портфель pre-IPO компаний учитывать их предполагаемую доходность и инвестиционные риски.

Следует отметить, что акции частных компаний нельзя шортить и их стоимость не зависит от действий спекулянтов, которые просто не принимают участия в pre-IPO. Принимая участие в pre-IPO, все инвесторы заинтересованы только в росте цены акций, так как, в противном случае, никто из них не сможет заработать.

Принцип работы United Traders с акциями на pre-IPO

United Traders — это финансово-инвестиционная компания, которая, в рамках своей платформы, предоставляет любому желающему возможность принять участие в pre-IPO.

При оценке перспектив компаний, находящихся на этапе pre-IPO, United Traders в первую очередь обращает внимание на организации, которые созданы и ведут свой бизнес в Кремниевой долине, где появляются самые перспективные стартапы и сосредоточены штаб-квартиры лучших IT-компаний. Аналитики United Traders оценивают все быстрорастущие компании, которые в каждом инвестиционном раунде привлекают средства крупнейших фондов, а в итоговый список могут попасть только компании, доказавшие свою состоятельность.

Команда аналитиков United Traders крайне редко работает с компаниями не находящимися в Долине, но если это происходит, то их бизнес должен соответствовать всем характеристикам успешной IT-компании.

Отбор идей для инвестиций на pre-IPO

Pre-IPO компания может попасть на инвестиционную платформу по инициативе аналитиков United Traders или по просьбе частного инвестора.

Основной сценарий добавления новых инвестиционных инструментов типа pre-IPO — это рекомендации аналитиков United Traders, которые постоянно следят за инвестиционными раундами и финансовыми успехами крупных частных компаний из Кремниевой долины. Помимо этого United Traders поддерживает связь с сетью институциональных и частных инвесторов, благодаря чему оперативно получает информацию о крупных покупках и продажах акций частных компаний.

Новый инвестиционный инструмент может появиться сайте United Traders по просьбе пользователя платформы, который хочет принять участие в pre-IPO конкретной компании и готов выступить в роли якорного инвестора.

Прием и исполнение заявок на участие в pre-IPO

Одобренные командой аналитиков инвестиционные идеи публикуются в разделе pre-IPO платформы United Traders. Проводится сбор предварительных заявок от пользователей, желающих участвовать в pre-IPO. Однако стоит учесть, что заявки могут быть отклонены, если интерес к акциям компании со стороны инвесторов будет низким или у United Traders возникнут сложности с прохождением процедуры ROFR.

Каждый инвестор, подавший заявку, может увидеть соответствующую запись на странице «Мой портфель», где будет указано название компании, сумма заявки, ориентировочная дата и время исполнения. При исполнении предварительных заявок акции зачисляются на баланс компании United Traders, а порог входа снижается до стоимости одной акции.

Процедура покупки акций на pre-IPO

Если акции на этапе pre-IPO пользуются спросом, финансовые показатели компании соответствует критериям инвестиционной стратегии United Traders и есть контрагент, который готов продать акции по приемлемой цене, то United Traders действует по следующему алгоритму:

  • проверяет структуру предстоящей сделки;
  • подписывает документы фиксирующие условия сделки;
  • информирует компанию об участии в pre-IPO;
  • подписывает Stock Transfer Agreement, отправляет деньги и получает акции;
  • получает сертификат, подтверждающий владение акциями.

Информация о купленных на pre-IPO акциях

Каждый новый инвестиционный раунд и события происходящие между ними влияют на стоимость акций. Цена меняется не часто, но команда United Traders следит за ключевыми событиями и обо всем рассказывает пользователям своей платформы.

Информация о стоимости акций pre-IPO компаний обновляется ежемесячно, но если цена акций изменяется на 10%, то происходит внеочередное обновление данных. После выхода акций компании на фондовую биржу информация об их стоимости обновляется каждый день.

Выход из инвестиций в pre-IPO

В рамках платформы United Traders может быть несколько вариантов выхода из pre-IPO инвестиций:

  • плановый;
  • досрочный.

Плановый выход

United Traders рассчитывает на то, что большинство компаний, отобранных для инвестиций на этапе pre-IPO, в конечном итоге объявят о начале процедуры выхода на биржу. После листинга и завершения локап-периода инвестиция закроется автоматически и прибыль поступит на счет пользователя платформы.

Досрочный выход

Если по каким-то причинам пользователю платформы нужно закрыть инвестицию в pre-IPO компании, то он может оформить заявку на досрочный выход. 

После получения заявки команда United Traders начинает искать покупателя, снизив цену акций на 15%. Если компания, в которую инвестор зашел на этапе pre-IPO, уже провела IPO, и он хочет выйти раньше, чем закончится локап-период (6 месяцев), это тоже возможно. В этом случае комиссия за досрочный выход обычно составляет 10% от стоимости инвестиционной позиции. Однако United Traders рекомендует своим инвесторам выбирать те компании, инвестиции в которые готовы держать на 1-3 года.