Жозеп Боррель заявил, что дискуссии касательно новых ограничений по примеру «списка Магнитского» продолжаются.

В руководстве ЕС обсуждается вопрос о создании режима санкций за нарушение прав человека. Об этом на сессии Европарламента, трансляция которой велась на сайте Еврокомиссии, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

В ходе дебатов он ответил депутатам, которые призвали Брюссель ввести в ответ на отравление Навального санкции по примеру «Списка Магнитского». Боррель на это сказал, что работа над режимом ограничений за нарушение прав человека и гуманитарного права ведется уже некоторое время и дискуссии на эту тему продолжаются.

При этом Боррель допустил, что новый режим санкций может быть назван именем российского оппозиционера. «Он может, наподобие того, как американцы назвали свой [санкционный] режим «режимом Магнитского», быть назван «режимом санкций Навального», — сказал он.

В ходе дебатов участники дискуссии заявили о том, что отсутствуют сомнения в достоверности экспертиз, проведенных лабораториями в Германии, Швеции и Франции, по итогам которых был сделан вывод, что при отравлении Навального использовался яд из группы «Новичок».

Список Магнитского был принят в декабре 2012 года в США, а позже его поддержали и некоторые европейские страны. В перечень были включены люди, которые, по данным Вашингтона, причастны к нарушениям прав человека, а также к смерти аудитора Сергея Магнитского, умершего в 2009 году в следственном изоляторе «Матросская тишина».