Российский валютный рынок начал сентябрь ростом.

 Следуя за валютами развивающихся стран, рубль укрепляется на Московской бирже во вторник, обновляя 10-дневные максимумы к доллару и медленно отыгрывая падение к евро.

На 16.38 мск курс американской валюты снижается на 46 копеек, или 0,6%, до 73,6050 рубля, а ранее в ходе сессии опускался до 73,4375 рубля – минимума с 20 августа.


Евро, впрочем, дешевеет лишь на 26 копеек, или 0,3%, и остается выше 88 рублей на фоне динамики форекса, где европейская валюта впервые с 2018 года пробила отметку 1,2 за доллар.

Сделки с расчетом «завтра» заключаются по 88,1150 рубля за евро.

«Эйфорию» на развивающиеся рынки принесла ФРС США, констатирует стратег Societe Generale в Лондоне Феникс Кален. На прошлой неделе американский центробанк запустил пересмотре стратегии контроля за инфляцией, объявив, что будет позволять росту цен превышать 2-процентную цель.

Это означает, что процентные ставки в США могут оставаться около нуля годами, говорит партнер Cornerstone Macro Роберто Перли: долларовая ликвидность будет дешевой, толкая инвесторов в погоню за доходностью на рынках EM.

На этом фоне валюты развивающихся стран «наверстывают упущенное», отмечает портфельный управляющий Aberdeen Standard в Лондоне Эдвин Гутьеррес.

Индекс кэрри-трейда Bloomberg растет четвертый месяц подряд, чего не было с 2017 года, индекс валют EM закончил в плюсе третий месяц подряд, в то время как индекс Bloomberg Dollar Spot обновляет 2-летние минимумы, теряя более 10% с начала марта.

Во вторник бразильский реал дорожает к доллару на 2% и обновляет максимумы за две недели, южноафриканский ранд прибавляет 1,9% и держится около пиков с начала августа, индийская рупия вернулась на уровни марта, а китайский юань установил рекорд с весны-2019 – 6,84 юаня за доллар.

Рубль отстает от валют-аналогов – он так и не так и не отыграл возвращение оптимизма на глобальные рынки: сначала на курс давил выход нерезидентов из ОФЗ, затем конвертация дивидендов, а после – внешнеполитические риски, отмечает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

В отличие от августа, сентябрь исторически удачный месяц для рубля, напоминает он: сезонный рост больше у российской валюты – только в марте.

Инвесторы опасались развития белорусского конфликта по украинскому сценарию с вводом российских сил, но, похоже, Кремль предпочел действовать закулисно, и санкционная риторика Запада затихла, отмечает аналитик Schroder Investment Джеймс Баррино.

На этом фоне рубль может укрепиться до 70 рублей за доллар, прогнозирует он.