В пост-коронавирусном мире доллар будет выглядеть слабее иены, франка или евро, несмотря на схожесть политики ФРС, Банка Японии, ШНБ и ЕЦБ, прогнозирует Bloomberg.

ФРС объявила о переходе к политике таргетирования средней инфляции, что не стало ни для кого сюрпризом. Доллар – далеко не единственная валюта, которая не дает инвесторам никакой реальной доходности, однако указанное выше решение ФРС подтверждает правильность наших медвежьих взглядов на на него. Эти события заметно усилили рыночные ожидания относительно дальнейшего роста курса евро к доллару выше 1.20 и снижения курса доллара к иене в область 100.

Долларовый кэрри еще долго останется малопривлекательным

Пересмотр политики ФРС сохранил элемент неопределенности, который позволит регулятору нормализовать монетарные условия быстрее, чем ожидается, если этого позволят обстоятельства. Однако политика низких ставок на долгое время при этом никуда не денется, а долларовый кэрри, следовательно, останется малопривлекательным.

Переход к таргетированию средней инфляции на уровне 2% является медвежьим фактором для доллара. Мы полагаем, что долларовый кэрри начнет расти не раньше следующего года, а до тех пор реальная доходность долларовых активов останется отрицательной.

Например, текущая доходность 2-летних трежерис составляет около 0.15% против 1.5% по состоянию на начало года. В 2018 года этот показатель достигал 3%, а его среднее 2-летнее значение составляет 1.62%.

Все это может спровоцировать новую волну ослабления американской валюты.

ФРС не одинока, но это неважно

ФРС не единственный центробанк мира, который проводит политику низких ставок на долгое время. Однако он приступил к ней относительно недавно, тогда как инвесторы успели уже давно привыкнуть к подобной политике Банка Японии, Банка Швейцарии и ЕЦБ. Из-за этого в пост-коронавирусном мире доллар будет выглядеть слабее иены, франка или евро, несмотря на схожесть стратегий соответствующих ЦБ.

Сокращение дифференциалов доходности между американскими активами и активами остальных стран G10 продолжит давить на доллар в среднесрочной перспективе, а недавняя корректировка политики ФРС лишь усилит этот тренд.

Подготовлено ProFinance.ru, автор: главный стратег по валютам G10 Bloomberg Intelligence Одри Чилде-Фриман