Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в статью 186 Уголовного кодекса РФ".
Законопроект вносит изменения в статью 186 Уголовного кодекса "Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг" с целью установления уголовной ответственности за хранение и перевозку в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте РФ либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте.
В целях уклонения от уголовной ответственности преступниками выстраивается многоступенчатая система, в которой они специализируются на выполнении строго определенных функций: одни занимаются изготовлением поддельных денег или ценных бумаг, другие - перевозкой, третьи - хранением, а другие - организуют их сбыт. Такая специализация и "удаленность" от организатора преступления и изготовителя поддельных денег или ценных бумаг позволяют во многих случаях избежать уголовной ответственности лицам, занимающимся их перевозкой или хранением.
В соответствии с законопроектом, изготовление, хранение, перевозка подделок наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере до 1 млн руб или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового.
Аналогичные правонарушения, совершенные в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн руб или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового, а совершенные организованной группой - лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн руб или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
В современных условиях использование преступниками компьютерной и копировальной техники позволило упростить процесс изготовления поддельных денег или ценных бумаг, что повлекло за собой создание разветвленной сети распространителей этой продукции.