В теории — чем ниже ставка, тем ниже курс национальной валюты.
Банка России по итогам заседания 24 июля 2020 года снизил ключевую ставку на 25 б.п., до 4,25% годовых сославшись на дальнейшее действие дезинфляционных факторов на инфляцию, стабильные инфляционные ожидания и постепенный характер восстановления национальной экономики, несмотря на снятие карантина. Все это оставляет риск недостижения инфляцией таргета в 4%. Прежние снижения ключевой ставки должны ослабить этот риск. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7-4,2% в 2020 году, 3,5-4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Инфляции в этом году будет формироваться в основном под влиянием произошедшего в II квартале глубокого падения внутреннего и внешнего спроса. В июне динамика потребительских цен была неоднородной, что, в частности, связано с постепенным, неравномерным восстановлением предложения товаров и услуг и реализацией отложенного спроса в условиях поэтапного смягчения режима самоизоляции. Спрос потребителей получил поддержку со стороны меры бюджетной политики. Скачок инфляции связан с эффектом базы в динамике цен на плодоовощную продукцию. По оценке на 20 июля, годовая инфляция составила около 3,3%.
Денежно-кредитные условия в целом смягчились с момента предыдущего заседания регулятора, хотя динамика процентных ставок в различных сегментах внутреннего финансового рынка была разнонаправленной. Упали кредитные и депозитные ставки, в том числе по причине снижения ключевой ставки. Спреды доходностей корпоративных облигаций к ОФЗ уменьшились, приблизившись к уровням начала года. Кредитные риски остаются повышенными, что ограничит снижение процентных ставок. Существенное уменьшение доходностей на рынке ОФЗ по сравнению с уровнями марта—апреля создают условия для дальнейшего снижения процентных ставок в других сегментах финансового рынка, что наряду с мерами Правительства, а также другими мерами ЦБ поддерживает кредитование, в том числе в наиболее уязвимых секторах экономики.
Экономическая активность восстанавливается постепенно с учетом поэтапного снятия ограничительных мер. Оживление деловой активности остается сдержанным и неоднородным по отраслям и регионам. В июне замедлились падение промышленного производства, сокращение объемов заказов на внешнем и внутреннем рынках, а также рост безработицы. Косвенные индикаторы говорят о небольшом оживлении инвестиционной активности. ВВП снизится на 4,5-5,5% в 2020 году, по прогнозу ЦБ. Рост на 3,5-4,5% ожидается в 2021 году, на 2,5-3,5% – в 2022 году.
Реакция рубля
Рубль устремился вниз. Он в моменте теряет 20 копеек. Но потери могу возрасти на фоне конфронтации США и Китая, которые закрыли консульства друг друга, что стало новым витком обострения отношений. В целом снижение ставки соответствует тому, чего ждал рынок, хотя некоторые ожидали большего — 50 пунктов. Важно отметить, что ЦБ признает зависимость деловой активности и динамики инфляции в России от внешних факторов. Если в мире началась вторая волна пандемии коронавируса, мартовская ситуация вполне может повториться. И мер поддержки властей России будет недостаточно. Это вернет и рубль и экономику к уровням начала весны. Другим фактором риска остается дипломатический конфликт США и Китая. Все это также создает угрозу ценам на нефть, особенно с учетом того, что ОПЕК+ начинает восстанавливать предложение. С точки зрения кэрри-трейда, процентные ставки пока не оказывают негативного влияния на рубль. Относительное преимущество Россия имеет в плане политической стабильности и профицита текущего счета, а бюджетный дефицит страхуется ФНБ.
короче, передумал я брать ипотеку, возьму я грин карту и куплю билетик в одну сторону в США , пока это возможно.
$$$ Половина населения страны на грани бедности живёт…$$$
Россия оказалась в ловушке, которую создала сама власть и народ. Задам странный вопрос: Есть у населения мозги? Я вот думаю нет! Потому что народ это есть сама власть, но народ играет в молчанку и терпилку!!! Однако !!! Пытаясь сохранить устойчивость при сокращении ресурсов, Кремль не может допустить даже полуоткрытой форточки. Нельзя систему разгерметизировать. Нужно наоборот — строить рвы и окапываться. Приоткрыть окно даже на чуть-чуть — будет признак слабости. Возникнет угроза Горбачевского синдрома – (свобода гласности и полная свобода народу), который снял обруч, и все посыпалось.
Следовательно, будут давить. Это логика такой патриотической конструкции от тов ПЖ и его дружков Пионеров. Кто бы там внутри не сидел. По-другому просто нельзя. Но чем больше они закупоривают каналы, чем сильнее давление в сосудах. И тем больше угроза взрыва.
Трагедия – и вашего народа, и самого единовластия — в том, что судя по нынешнему лету, Кремль делает все для того, чтобы эту патриотическую конструкцию от ПЖ нельзя было реформировать мирным способом. В этой патриотической конструкции нет даже функции уступок населению. Дальний Восток вам показывает, к чему это приводит.
«Закатаем под асфальт!» — уверены кремлевские стратеги. Но шрамы и память об унижении достоинства в обществе останутся. Останутся надолго и в какой-то момент дадут о себе знать.