Рубль будет укрепляться благодаря экспортерам.

Рубль в понедельник может укрепиться до 71,50 за доллар, заявили аналитики Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB. Укреплению рубля будут способствовать экспортные продажи валюты.

«Экспортеры, как ожидается, будут увеличивать продажи в течение этой недели, так как на следующей неделе предстоят налоговые выплаты. Специфическим для рубля фактором остается тема санкций; также, возможно, часть инвесторов сокращает позиции в российских активах на фоне снижения ключевой ставки. Кроме того, укреплению рубля препятствует конвертация в доллары дивидендов российских компаний», – отмечают аналитики Сбербанка.

Что касается нефти, то их прогноз на сегодня: цена Brent опустится до $42,2/барр. Если эта отметка будет преодолена, далее последует движение к уровню $41,2/барр. В начале этой недели экономический календарь не богат на события, поэтому стоит следить за распространением коронавируса и на новыми планами бюджетного стимулирования в еврозоне и США в рамках борьбы с пандемией, сообщили в Сбербанке.