Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин прокомментировал в беседе с RT предложение депутата Госдумы Василия Власова выплачивать гражданам, которые нашли на прилавке просроченные продукты, половину от штрафа, выписанного магазину за это нарушение.

«Конечно, предлагается прецедент, неслыханный в нашей практике. То есть именно что касается Кодекса об административных правонарушениях: когда средства от штрафов зачисляются не в соответствующий бюджет, а делятся пополам с теми, кто заявил о правонарушении», — пояснил Шапкин.

По его словам, на первый взгляд инициатива «проникнута заботой о гражданах».

При этом эксперт отметил, что если действительно серьёзно заняться вопросами контроля срока годности продуктов, то, по его мнению, вся еда в магазинах «будет пластмассовая, которая будет храниться вечно».

«Потому что натуральный продукт портится. Если срок годности действительно подходит к концу, то магазины должны предоставлять скидки на товар. Причём существенные — продавать его в полцены, в треть цены. Некоторые магазины на это идут, но это действительно надо ввести в практику», — заключил он.

Ранее депутат Госдумы Василий Власов предложил платить гражданам за найденную просрочку.