Во вторник рубль открылся вверх на неоднозначном внешнем фоне. Сегодня американские фондовые индикаторы и нефтяные цены активно корректировали сильное снижение, произошедшее вчера вечером.

После старта российской сессии внешний фон ненадолго ухудшился, в результате рубль устремился вниз, обновив недельный минимум к евро. Вчерашний провал рисковых активов был вызван заявлением главы ФРБ Далласа Роберта Каплана, согласно которому, в случае продолжения улучшения рыночных условий покупки ФРС будут уменьшаться еще значительней, потенциально достигнув очень низких уровней или полностью остановятся.

Кроме того, чиновник американского регулятора отметил, что экстренные меры кредитования, запущенные ФРС в ответ на мартовский обвал, необходимы для поддержки функционирования рынка, «но они не будут действовать бесконечно».

Также Каплан заявил, что экономика США вновь замедляется после всплеска активности в мае. Усугубило ситуацию то, что из-за резкого роста новых случаев заболевания коронавирусом губернатор Калифорнии в понедельник приказал закрыть помещения фитнес-центров, торговых центров и места богослужения.

Несмотря на то, что вслед за кратковременным откатом мировые рынки продолжили восстанавливаться, рубль лишь умеренно скорректировался, оставаясь около достигнутых минимумов.

В то же время российский долговой рынок продолжает демонстрировать умеренно позитивную динамику. Индекс гособлигаций RGBI торгуется в небольшом плюсе, вновь переписав двухнедельную вершину.

Многие развивающиеся валюты во вторник несут потери, в том числе китайский юань, реагирующий на вышедшие в начале дня данные по торговому балансу Китая, которые оказались значительно хуже ожиданий.

Таким образом, рубль находится на грани пробоя сильной поддержки в виде недельного минимума. В паре с евро аналогичный уровень в моменте был «проколот», но сейчас котировки вернулись обратно. Пара USD/RUB немного не дотянула до аналогичного технического препятствия 71,45. Однако в случае сохранения нестабильности внешних рынков рубль может пробить данную поддержку, устремившись к двухмесячным минимумам.

Нефтяной рынок пытается выкупить очередной провал

Вчера вечером нефтяные цены продемонстрировали мощное нисходящее движение, реагируя на резкое ухудшение ситуации на мировых рынках. Сегодня в начале дня котировки продолжали снижаться, но незадолго до нашего открытия стали активно возвращать утраченные позиции. Сейчас Brent находится около отметки $42,4, прибавляя 0,5%.

Участники нефтяного рынка будут следить за стартующим сегодня техническим комитетом ОПЕК+. Завтра начнется заседание министерского мониторингового комитета альянса. На мероприятиях будет обсуждаться вопрос о дальнейших параметрах сделки ОПЕК+, а также о рыночной ситуации в целом.

Кроме того, повлиять на динамику нефтяных цен может еженедельная отраслевая статистика. Сегодня в 23:30 МСК выходит отчет Американского института нефти, а завтра в 17:30 — Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 2,3 млн барр. и суммарное увеличение запасов нефтепродуктов на 0,6 млн барр.

Евро не спешит сдавать достигнутые вершины

В понедельник вечером американская валюта быстро отыграла внутридневной провал, и сегодня индекс доллара (DXY) в начале наших торгов ускорил рост, символически обновив вчерашнюю вершину. Однако это сопротивление пробить не удалось, и DXY стал снижаться, теряя сейчас 0,15% около отметки 96,4 п.

Вчерашние заявления чиновника ФРС уменьшили вероятность более агрессивного смягчения монетарной политики, а также продолжительного действия всего набора обширных мер денежно-кредитного стимулирования. Это способствовало восстановлению доллара, поддержку которому оказало и резкое ухудшение ситуации на мировых рынках, вызвавшее спрос на защитные инструменты, одним из которых является доллар.

Сегодня повлиять на все рынки могут данные по индексам потребительских цен в США (15:30 МСК). Если они существенно превысят ожидания, это будет способствовать росту доллара, так как инфляционный всплеск угрожает сохранению ультрамягкой монетарной политики ФРС.

Пара EUR/USD вчера вечером развернулась вниз от новой месячной вершины, испытав быстрое снижение. Сегодня в начале дня европейская валюта оставалась под давлением, резко сдав позиции после старта российской сессии. Однако затем пара EUR/USD быстро восстановилась, вернувшись к достигнутому вчера максимуму. Сейчас пара прибавляет 0,2% около отметки 1,137.

Техническая картина

Вчера пара USD/RUB символически обновила недельный минимум, передвинув нижнюю границу коридора консолидации на отметку 70,47. Сегодня доллар уже приближался к его верхней границе 71,45, но затем резко сдал позиции. Таким образом, пока сценарий продолжения консолидации остается в силе, о выходе из нее будет свидетельствовать закрытие часовой свечки за пределами данного диапазона.