Таков прогноз банка, основанный на предыдущих эпизодах всплеска геополитических рисков.

Новые санкции США против России могут повысить доходность ОФЗ на 100 базисных пунктов. Такой прогноз делает главный экономист Citi по России Иван Чакаров, исходя их опыта предыдущих эпизодов всплеска геополитических рисков, которые провоцировали отток иностранного капитала с рынка ОФЗ.

Модель банка исходит из того, что снижение доли нерезидентов на рынке рублевого госдолга на 1% провоцирует рост доходности ОФЗ на 0.1%.

Эксперт полагает, что максимально возможный рост курса доллара к рублю в случае введения санкций составит около 10% (7 рублей за доллар), однако саму вероятность введения санкций он не оценивает.

ProFinance.ru: в ночь со среды на четверг спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси призвала «незамедлительно» ввести новые санкции против России.

Россия обладает хорошими финансовыми буферами, способными смягчить внешние шоки, однако нынешняя обстановка — не самое подходящее время для новых геополитических трудностей, отмечает Иван Чакаров. По его мнению, возможный рост доходности ОФЗ и снижение курса рубля затруднят покрытие дефицита бюджета.