Доллар не заслуживает премии за риск, считает банк.

Валютные рынки в настоящее время сталкиваются с «множественными встречными потоками» на фоне опасений по поводу возможной второй волны случаев заболевания коронавирусом в мире, заявил Самир Гоэл из Deutsche Bank, который является главным азиатским макро-стратегом.

Сейчас «большой вопрос» для инвесторов в отношении доллара США заключается в том, должна ли его стоимость включать премию к риску за обладание «безопасным убежищем», так как опасения по поводу возможной второй волны распространения вирусных инфекций усиливаются, заявил Гоэл в понедельник на телевидении CNBC в программе «Street Signs».

Он сказал, что в случае рецидива пандемии доллар США может ослабеть по отношению к большинству своих аналогов на развитых рынках и, в некоторой степени, возможно, также к валюте Китая.

Его комментарии прозвучали после того, как США сообщили о резком росте числа случаев заболевания в выходные дни. По данным, собранным Университетом Джона Хопкинса, в пятницу и субботу было зарегистрировано более 30 000 новых случаев. Это самые высокие ежедневные показатели с 1 мая.

Между тем недавнее обнаружение источника инфекции в китайской столице Пекине также вызвало опасения по поводу возможного возобновления распространения вируса в стране, где впервые было сообщено о Covid-19, прежде чем он распространился по всему миру.

Во вторник утром в Европе индекс доллара США составлял 96,88 против корзины его аналогов. Ранее в июне он торговался на уровнях ниже 96,5.

По словам Гоэла, с марта инвесторы предпочитают доллар США своим аналогам в странах Группы 10, отчасти из-за «экстренного спроса на доллар», поскольку мир начал синхронно вводить карантин , чтобы остановить распространение вспышки коронавируса. Инвесторы обычно стекаются к доллару США во времена неопределенности, отчасти из-за его статуса главной мировой резервной валюты.

«Похоже, что экстренный спрос на доллары уменьшается», – сказал он.

Кроме того, «стратегия выхода США, во всяком случае, выглядит хуже, чем у остального мира», – сказал он, имея в виду отмену карантинных мер и возобновление работы экономики. «Наш трекер мобильности предполагает, что большая часть Европы, например, открывается быстрее, чем (США)».

Фундаментальные показатели юаня становятся «более благоприятными»

Отвечая на вопрос о перспективах китайского юаня, Гоэл сказал, что фундаментальные основы валюты с точки зрения базового баланса потоков «очень сильно улучшаются».

Континентальный китайский юань торгуется сейчас по 7,0721 против доллара США, он был около уровня 7,11 в начале июня. Между тем, его оффшорный коллега находится на уровне 7,0654 за доллар по сравнению с уровнями около 7,12, наблюдавшимися ранее в этом месяце.

По мере того, как Китай постепенно открывает свои финансовые рынки, включается в различные индексы и выводит на рынок все больше активов, выраженных в местной валюте, «динамика портфелей постепенно становится более позитивной» для юаня, сказал стратег.

«Мы видели, что юань относительно стабилен и находится в определенном диапазоне, и это отчасти связано также с ... большим количеством выплат дивидендов и тем фактом, что было много шума и вдоль американо-китайской оси, – сказал Гоэль. – В последнее время мы увидели, что, по крайней мере, на данный момент торговой сделке первого этапа в целом ничего не угрожает (за исключением оброненных сегодня ночью слов Наварро — прим. ProFinance.ru)».

Отношения между США и Китаем были натянутыми по нескольким направлениям: от торговой войны, в ходе которой обе стороны устанавливали штрафные пошлины на товары друг друга, до технологий и их разногласий по поводу происхождения вспышки коронавируса.

Стратег также напомнил подтверждение Федеральной резервной системой США того, что процентные ставки будут сохраняться «на низком уровне в течение длительного времени ... », поскольку центральный банк будет поддерживать финансовые рынки после вспышки коронавируса.

«Я думаю, что все это дает вам немного пространство, чтобы потенциально (юань) торговать немного сильнее по отношению к доллару и, возможно, ближе к 7», – сказал Гоэль.

Тем не менее, он предупредил, что «сопротивление» и встречный ветер для китайской валюты в основном связаны с опасениями в преддверии выборов в США, где ужесточение риторики между двумя странами может повысить премию за риск обладания юанем.

«Я думаю, что это единственное, что сдерживает (китайскую) валюту», – сказал Гоэль.

Юстанс Хуан © 2020 CNBC