Охвативший ведущие мировые биржи кризис является следствием все более обнаруживающегося расхождения в рентабельности компаний с их капитализацией, считают специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

По мнению экспертов, произошедшее в понедельник и продолжающееся сегодня падение на фондовых рынках планеты вызвано информацией о низкой рентабельности, а также больших убытках ведущих мировых корпораций.

«Даже если падение прекратится в ближайшие дни и произойдет некоторая стабилизация, можно ожидать, что вскоре может последовать новое снижение цен на акции», — говорится в аналитическом комментарии Центра экономических исследований ИГСО.

Эксперты напоминают, что сведения о резком сокращении прибыли банковской группы Citigroup привело 15 января к падению на Нью-Йоркской фондовой бирже. Индекс промышленной активности Dow Jones снизился на 2,2%, Standard & Poor's – на 2,51%. Nasdaq Composite потерял 2,45%. В понедельник, 21 января, резкое снижение цен на акции произошло на всех основных мировых рынках. Торги на Франкфуртской, Лондонской и Парижской биржах завершились падением на 7,16%, 5,5% и 6,83%, крупнейшим за последние шесть лет. В России оно уже составило более 8%. Негативную роль в развязке биржевого кризиса сыграли предложенные президентом США Джорджем Бушем меры по снижению налогов – «республиканская панацея» – не способные поправить экономическую ситуацию в США.

Как отмечают в ИГСО, на протяжении 2007 года мировая экономика все более ощущала признаки недомогания. К концу 2007 года в Англии и США проявился «ипотечный кризис» – долги людей превысили их возможности покрывать даже проценты. Сталкиваясь в минувшем году с нарастающими проблемами, корпорации не находили решения. Они скрывали убытки, завышали полученную прибыль. Торговля дорожающими акциями компаний, маскирующих свои нарастающие трудности, не мгла не вырваться наружу. Инвестиции в биржевые операции многократно превысили капиталовложения в реальный сектор мировой экономики.

Даже акций высокорентабельных сырьевых экспортеров, таких как «Газпром» оказались сегодня под ударом. Достигнув в середине января максимума, они теперь рухнули на 17%. Причина такого положения в том, что в условиях «вдруг» открывшихся проблем мировой экономики, сырье может существенно подешеветь, а «благополучные гиганты» оказаться с ряду проблемных компаний. Если мировой экономический кризис откроется в ближайшее время, спад производства окажется неминуемым.

Эксперты напоминают, что на протяжении 2007 года практически на всех мировых биржах отмечался рост. Рынок акций США, крупнейший и наиболее важный в мире, только к концу году начал давать сбои в связи с ипотечным кризисом. Активный рост был зафиксирован на немецком фондовом рынке: индекс DAX показал отличный результат в 22%. Британские акции поднялись на 3,8%, французские на 1,3%. Российский фондовый рынок в минувшем году развивался очень успешно. Особенно удачными оказались IPO электроэнергетических компаний.

Однако ограниченность потребительского рынка, в России продолжающего сужаться из-за инфляции, делала проблемы в экономике неминуемыми. Глобальное хозяйство практически исчерпало ресурс имеющихся рынков: зарплаты работников слишком малы, чтобы гарантировать производству дальнейший рост. 21 января выяснилось, что возможности фондового рынка использованы почти до конца. В результате дальнейшее падение акций становится неизбежным.