Откладывают деньги с зарплаты около 20% россиян, 39% респондентов откладывают сумму, которую не потратили на текущие нужды, 43% не откладывают деньги. Об этом говорится в результатах опроса аналитического центра НАФИ. 

«Каждый пятый россиянин (18%) демонстрирует финансово грамотное сберегательное поведение: получив доход, он сначала старается отложить определенную сумму и только потом расходует деньги на повседневные нужды. 39% сначала тратят деньги на текущие нужды, а откладывают то, что остается. 43% россиян вовсе не откладывают средства (тратят все, что получают)», – сообщили аналитики.

Опрос показал, что люди с большим доходом чаще откладывают деньги: копят деньги 28% респондентов с высоким доходом и 12-13% с низким доходом. Также чаще откладывают деньги респонденты, которые живут одни: 23% против 15-18% домохозяйств среднего и крупного размера. Копят деньги 25% одиноких мужчин до 40 лет, до 21% одиноких женщин и 27% одиноких работающих пенсионеров. Среди полных семей с 1 или 2 детьми откладывают деньги 19-20%. 

Аналитики отметили, что чаще всего откладывают деньги прежде, чем тратить, люди с высшим образованием – 21%, респонденты младше 34 лет – 19-20%, жители Москвы и Санкт-Петербурга – 20%. Реже других делают накопления члены многодетных семей – 13%, рабочие – 16%, технический и обслуживающий персонал – 17%.

Опрос проводился среди населения старше 18 лет с репрезентацией по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. В нем приняли участие 1600 респондентов.