После резкого снижения в прошлый четверг российская валюта вернулась к укреплению вечером понедельника. Чтобы спрогнозировать, куда будет двигаться рубль дальше, нужно разобраться в причинах его падения на предыдущей неделе, считает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. Пока инвесторы не могут определиться, была ли это временная коррекция, или начало новой волны снижения?

«Фундаментально мы все же придерживаемся настороженного взгляда на перспективы экономики и ожидаем того же от рынков. Фондовые индексы прыгнули выше головы благодаря поддержке центробанков. Однако немаловажными были и другие сигналы», – цитирует эксперта «Российская газета».

По его словам, в марте-апреле подешевевшие акции активно выкупались участниками рынка. Аналитик добавил, что у инвесторов сформировался рефлекс, якобы рынки будут расти вечно, а обвал – это выгодный способ купить ценные бумаги по низкой цене. Но при таких рассуждениях нельзя отмахиваться от роста безработицы, обвала выручки и дивидендов в компаниях.

«Это опасное заблуждение зачастую охватывает розничных инвесторов как раз вблизи рыночных пиков», – подчеркнул эксперт.

Купцикевич напомнил, что вслед за снижение биржевых котировок в марте также обвалились валюты развивающихся стран. Тот же рубль просел сразу на 17%. В мае и начале июня фондовые индексы отыграли часть потерь, а акции даже нацелились на новые максимумы. Но оптимистичное настроение участников рынка испортила новая вспышка коронавируса в Пекине и пессимистичные прогнозы по восстановлению экономики США. Этих двух факторов хватило, чтобы на рынках началась фиксация прибыли.

«То, что мы видим сейчас пока сложно назвать штормом, скорее, это возвращение к реальности после чрезмерного оптимизма рынков, который по большей части строился на весьма оптимистичных ожиданиях», – подчеркнул эксперт.

По его словам, для развивающихся рынков и рубля такая динамика может обернуться мучительно долгим нисходящим трендом. Если в феврале-марте рекордное падение обернулось рекордными темпами восстановления, то сейчас такой вариант невозможен:

«А долгий и мучительный боковик на фоне проедания инвесторами и компаниями своего капитала обещает стать худшей рекламой для рынков и на годы отвернуть инвесторов из этих активов», – отметил аналитик.

Во вторник, 16 июня, торги по нефти открылись в небольшом минусе. Причем накануне черное золото подорожало на 2,13%. Многие инвесторы заинтересованы в том, чтобы вернуть доллар к 69 рублям за единицу.

Впрочем, сегодня курс доллара снижается ко всему рынку: спрос на защитные активы падает. Пока что все складывается благоприятно для возвращения российской валюты к курсу в 69 рублей за доллар, подчеркнул Антонов. 

«Ожидаемый дневной диапазон для доллара США составляет 68,9-70,3 рубля, для европейской валюты — 77,9-79,5 рубля», – заключил старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.