Плату нотариусам за правовые и технические услуги будет регулировать государство
© anekdotov.net

Причем, эти услуги станут обязательными при совершении нотариальных действий. Плата за сами эти действия по-прежнему будет связана с госпошлинами, установленными НК.

Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект 967075-7, меняющий подход к установлению размера платы, взимаемой частными нотариусами, за услуги правового и технического характера. Сейчас эту плату определяют нотариальные палаты без контроля со стороны государства.

Такую плату предлагается назвать "региональным" тарифом, который будет рассчитываться по формуле, сформированной Минюстом. В том числе, в ней будет учитываться региональный прожиточный минимум.

С одной стороны, авторы утверждают, что плата за услуги нотариуса станет более понятной и прозрачной. Вместе с тем, правовой анализ документов и информации, консультирование, изготовление документов, копий, сканов превратится из права нотариусов в их обязанность. Нотариус должен будет делать это при совершении нотариальных действий. Соответственно, региональный тариф станет неотъемлемым элементом платы.

За действия, требующие обязательной нотариальной формы, по-прежнему будет взиматься тариф (который назовут федеральным), равный госпошлинам, установленным НК.