Пока движение рубля вверх может продолжиться, но это ни в коем случае не улица с односторонним движением.

Аналитики Росбанка напоминают, что рубль — валюта коварная, может усыпить и заставить трейдеров поверить в то, что им предстоит движение в одном направлении. Нет, это не так.

«Мы напоминаем, что способность рубля быстро корректироваться в обе стороны высока», — предостерегают они читателей во вторник.

Если в январе за доллар давали 60,89 рубля, то в феврале уже 67,65 рубля, а это не меньше не больше 11,1%. И случился такой внезапно резкий разворот за счет «ухудшения в тот момент новостного фона вокруг коронавируса, но до разрыва соглашения ОПЕК+». То же самое может произойти и на сей раз.

«Мы не рекомендуем воспринимать текущее укрепление рубля как одностороннее движение и вполне допускаем разворот в сторону (или выше) 70 по USD/RUB. Разумеется, в отсутствие явных краткосрочных триггеров подобный разворот, возможно, придется подождать», — написали аналитики Росбанка.

В случае падения рубля нужно будет помнить о такой возможной фундаментальной причине, как неизбежное ухудшение российского счета текущих операций в летние месяцы по мере ослабления потока экспортной выручки. Толчком к ослаблению рубля может послужить напряженность в торговых отношениях между США и Китаем, которая все больше беспокоит Росбанкс на среднесрочную перспективу.

Однако возможно и продолжение роста российской валюты. Опираться оно, по словам экспертов Росбанка, может на пролонгацию сделки ОПЕК+. В этом случае мировая добыча нефти сократится дополнительно на 2 миллиона баррелей в сутки до конца нынешнего года. Текущие прогнозы сырьевых экспертов SG предполагают, что уже в 3к'20 на нефтяном рынке будет достигнут небольшой дефицит (0,3 Мбд), а новые договоренности между ОПЕК+ могут значительно увеличить его глубину.

Другим фактором возможного роста рубля станет конвертация выручки российскими компаниями-экспортерами для выплаты дивидендов. Совокупный объем выплат акционерам со стороны экспортеров в июне Росбанк оценивает в сумму свыше 350 млрд руб.

Основным фактором укрепления рубля в последние дни и на ближайшую перспективу остается «новостной фон со стороны коронавируса», который «поступательно улучшается». Рубль, как и все рисковые активы, укрепляется против повсеместно слабеющего и защитного доллара.