Анонсированное на сегодня выступление Главы Белого дома Дональда Трампа настораживает участников инвестиционного процесса. Инвесторы опасаются ответных резких шагов американской стороны на китайский закон о нацбезопасности, ограничивающий влияние стран Запада на ситуацию в Гонконге.

Рынок энергоносителей подвержен общемировым тенденциям. Однако мощный выкуп вчерашнего падения говорит о силе игроков на повышение. В среднесрочной перспективе баланс спроса и предложения сырьевого рынка приведет к восстановлению котировок до значений начала марта.

Индекс доллара США (DXY: 98,2 п.) пришел на уровни поддержки в области 98 п. Наши ожидания сводились к умеренной девальвации доллара США на фоне сохраняющегося последние дни высокого спроса на рисковые активы. Давление на американскую валюту оказывает как вероятность скорейшего восстановления деловой и потребительской активности в стране, так и безлимитные программы монетарного стимулирования стагнирующей экономики.

Сегодня инвесторы с опаской ждут ответных мер США на ужесточение законодательства КНР. При негативном исходе уровень 98 п. может быть удержан, а защитная функция инструмента усилена.

Накануне фактор слабости доллара США на мировой арене оказал существенную поддержку нацвалютам развивающихся экономик.

Цены на нефть снижаются в утренние часы в районе 1%, курсируя выше $35,5 за баррель марки Brent. Оценка с сегодняшнего дня проводится по августовскому срочному контракту. Вчерашняя слабость завершилась сильнейшим возвратным движением выше $36,6, даже несмотря на резкий рост запасов сырой нефти в США, кратно превысивший оценки экспертов.

Ожидания возвращения мирового спроса и сохранение договоренностей по сокращению производственной активности стран-экспортеров сдерживают игроков на понижение. Цель в $40 и выше по Brent остается актуальной.

Вчерашний выкуп нефти позволил обновить максимумы начала марта валютам стран, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль реализовал первую цель укрепления вблизи 70 руб. за доллар США. Наши ожидания последних двух месяцев были неизменны. Минимум по валютной паре USD/RUB обозначен на уровне 70,1.

Сегодня неопределенность на мировых рынках по случаю выступления Президента США может сдержать дальнейшее укрепление нацвалюты России. На случай геополитического обострения ближайшим уровнем поддержки выступает район 71,5. В июне не исключаем удар к 68 руб. за американский доллар.

Индекс государственных облигаций RGBI: 156,8 п. продолжает контролируемое снижение. Достижение абсолютных максимумов цен долгосрочных и среднесрочных облигаций привело к падению доходностей бумаг. Привлекательность госсектора несколько снизилась. Наши ожидания сводятся к ограниченному потенциалу ОФЗ на фоне учета фактора снижения ставки ЦБ в июне к 4,5%. Вероятно усиление аппетита к корпоративному сектору долгового рынка и акциям.