Ожидания поэтапного восстановления деловой и потребительской активности крупнейших экономик мира несколько меркнут на фоне разгорающегося конфликта Пекина и Вашингтона. Санкционная риторика США тормозит позитив на рынках Китая, почти полностью восстановивших свою производственную активность. Наблюдаем очередной возврат американского рынка акций в район максимумов марта: фактор монетарного стимулирования доминирует.

Нефтяные котировки превысили $35 за баррель марки Brent после существенного падения прошлой недели под $34 на фоне рисков реализации торговой сделки КНР-США. Мы отмечали скоротечность коррекции, и ожидаем возврат котировок нефти в среднесрочный растущий тренд с ориентиром на ближайший месяц выше $40 за баррель.

Индекс доллара США (DXY: 99,8 п.) продолжает поход к круглой отметке на фоне китайского фактора после тестирования области 99 п. в начала прошлой неделе. Девальвационные ожидания снизились по причине эскалации внешнеполитической ситуации. При этом сильные позиции доллара США приведут лишь к ухудшению торговых позиций американских производителей. Напротив, Китай получит преимущество за счет ослабления нацвалюты.

Динамика индекса доллара сегодня не окажет значимого влияния на валюты развивающихся экономик по причине восстановления аппетита к рисковым активам и возврата нефтяных котировок в повышательную формацию.

Цены на нефть отыграли значительную часть потерь пятницы. Торги понедельника идут с приростом в 0,5% у $35,3 по сорту Brent. Падение производственной эффективности энергетического сектора США говорит о скорейшем нахождении баланса спроса и предложения рынка энергоносителей. Скорее всего, давление объемов предложения товара на рынок углеводородов ослабнет, а мировой спрос восстановится.

В качестве ближайшего сопротивления рассматривается район максимумов прошлой недели у $37. Среднесрочная цель — возврат котировок к докризисным уровням начала марта, когда было расторгнуто пролонгирование сделки ОПЕК+.

Российский рубль в пятницу испытывал давление факторов внешней среды. Падение мировых индексов акций и котировок нефти привело к ослаблению рубля чуть выше 72 за доллар США. Евро укреплялось до 78,6 руб.

Улучшение сентимента к рисковым активам и ожидание продолжения мягкой политики ЦБ РФ вкупе с стабилизацией котировок сырья приведут сегодня к возвращению нацвалютой утраченных позиций. Рубль может окрепнуть к 71 за доллар США. В случае сохранения положительного настроя на мировых рынках, давление покупателей рубля лишь усилится к ближайшей цели USD/RUB: 70. Среднесрочные перспективы пока неизменны — закрытие технического разрыва начала марта вблизи 68 руб. за доллар США.

Индекс государственных облигаций RGBI: 157,3 п. лишь незначительно снизился в пятницу. Восхождение облигационного индекса не перестает удивлять участников рынка, делавших ранее ставку на падение госбумаг. Сила долгового рынка заключается в макроэкономической стабильности страны и все еще высоких ставках доходности, привлекающих международных инвесторов. На фоне цикла монетарного стимулирования и падения ставок Центробанка России странно было бы ожидать иного исхода событий. Тем не менее, полагаем, что в текущие котировки долгосрочных и среднесрочных бумаг уже заложены ожидания снижения ставки на 1 п.п. на грядущем заседании регулятора.