Рубль вырос до двухмесячного максимума, а Deutsche Bank повысил прогноз, сославшись на удорожание нефти.

Российский рубль вырос до самого высокого уровня за два месяца, поскольку нефть поднялась выше 35 долларов за баррель. Доходность 10-летних облигаций практически не изменилась в преддверии объявления министерством финансов условий еженедельного аукциона.

Рубль к 14:40 мск вырос на 0.7% до 72.20 / долл., показав самый высокий уровень с 13 марта, тогда как нефть Brent растет на 1.18% до $35.21 за баррель. Ранее нефть достигала отметки $35.85. Тем временем Deutsche Bank пересматривает краткосрочную цель укрепления рубля до 70 долл. США, ссылаясь на рост нефти, приток капитала на рынок облигаций и интервенции Банка России.

10-летняя доходность по государственным облигациям прибавляет 1 б.п. до 5.47% после падения на 11 б.п. в понедельник.

Рублевые облигации «во главе с ОФЗ растут так быстро, что покупатели на первичном рынке не ожидают никаких уступок рынку», – написал аналитик БКС Семен Гавриленко в записке. Индекс MOEX повышается на 0.4% до 2705.09.

В 16:00 мск Федеральная служба статистики сообщит итоги роста ВВП России в первом квартале; оценка 1.8% г/г. Минфин объявил параметры проведения еженедельных аукционов ОФЗ.

Примечание: 28 апреля эксперты Deutsche Bank, ссылаясь на прогноз по оттоку капитала с ЕМ в «качество», прогнозировали постепенное ослабление рубля до 77.50 за доллар в краткосрочной перспективе. В банке с осторожностью отнеслись к российской валюте, считая, что она выглядит дорого с учетом обвала цен на нефть даже несмотря на то, что в РФ сравнительно высокие реальные ставки и профицит платежного баланса. 

С тех пор цены на нефть продемонстрировали мощнейшее ралли. $23.18 за баррель Брента давали в тот день, тогда как сегодня дают более $35. Российская нефть Urals также сильно выросла в цене.