Паритет евро/доллара начинает обретать очертания в умах аналитиков.

Евро может упасть до паритета с долларом в ближайшие месяцы, если лидеры ЕС не проявят солидарность в поддержке экономик, пострадавших от коронавируса, заявляет BK Asset Management.

По мнению аналитика компании Бориса Шлоссберга, курс евро/доллар «остается под давлением» после того, как решение немецкого суда во вторник «подорвало свободу» Европейского центрального банка устанавливать политику по своему усмотрению. Немцы «играют с огнем», так как настроения в регионе «становятся все более поляризованными», говорит он. «Следующие несколько месяцев будут иметь решающее значение для региона, но если напряженность в блоке сохранится, вполне можно представить себе курс EUR/USD на паритете к концу лета».

Евро возобновил снижение в среду после того, как решение суда оспорило участие Германии в программе стимулирования еврозоны. Конституционный суд Германии во вторник дал Европейскому центральному банку три месяца, чтобы оправдать покупки в рамках его программы покупки облигаций или исключить участие Бундесбанка в одной из его основных схем стимулирования.

«Некоторые клиенты чувствуют, что внедрить стимулы в (Соединенных Штатах) гораздо проще, чем в Европе», – сказал Нил Джонс, глава отдела продаж FX в Mizuho.

Ожидается, что ЕЦБ сможет оправдать свои покупки облигаций, поэтому решение германского суда вряд ли сорвет усилия по стимулированию еврозоны. Но эта неопределенность является лишь последним напряжением в ответе европейских политиков на коронавирус и подрывает проект еврозоны и евро.

Афанасиос Вамвакидис, глава валютной стратегии G10 в Bank of America Merrill Lynch, сказал, что он ожидает дальнейшего ослабления евро на фоне более слабых глобальных перспектив, более серьезного экономического спада в еврозоне, чем ожидают другие, более слабого ответа на макроэкономическую политику в еврозоне и низких цен на нефть.

Как показали результаты опроса, деловая активность в еврозоне в прошлом месяце практически прекратилась, поскольку введенные правительством меры карантина, чтобы остановить распространение коронавируса, вынудили закрывать фабрики, магазины и рестораны, остановили путешествия и отдых.

Кроме того, розничные продажи в еврозоне испытали самое большое снижение в марте.

По словам Вамвакидиса, тот факт, что спекулянты сейчас являются длинными по евро также подрывает его нынешние уровни. Игроки с заемными средствами урезали свои длинные позиции по евро, но количество длинных позиций все еще близко к их двухлетним максимумам.

«Мы ожидаем, что курс евро / доллар ослабнет в предстоящие месяцы», – сказал Вамвакидис, добавив, что евро упадет до уровня от 1.02 до 1.05 долл. США «с риском снижения ниже».