ВС посоветовал всем судам в стране проводить заседания дистанционно
© anekdotov.net

Но это по-прежнему касается лишь безотлагательных дел. По остальным ВС не форсирует ситуацию.

ВС выпустил дополнения к своему постановлению, которым еще в начале апреля обрисовал круг дел, с которыми суды могут работать.

Теперь судам дан совет проводить заседания по этим делам дистанционно – с использованием систем видеоконференц-связи или веб-конференции с учетом опыта самого ВС. При этом надо учитывать наличие технической возможности и мнения участников процесса.

Напомним, сам ВС уже испытал вариант проведения заседаний, участники которых находились дома.

Для участия в судебном заседании посредством веб-конференции участники судопроизводства подают в суд заявление в электронном виде с приложением электронных образов документов, удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия, указал ВС.

Названное касается дел безотлагательного характера, в том числе о защите конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность, охрану здоровья и собственности. Сюда отнесены:

  • об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения;
  • о защите интересов несовершеннолетнего или недееспособного в случае отказа представителя от медицинского вмешательства для спасения жизни;
  • об административных правонарушениях, по которым установлен пяти-, семи- или однодневный срок рассмотрения, в том числе – о приостановлении деятельности юрлица или, если предусматривается арест;
  • некоторые другие.

Также разрешено рассмотрение дел в порядке приказного и упрощенного производства.

Насчет остальных дел ВС пока не форсирует – видимо, дистанционную технологию надо обкатать.