Накопленный запас прочности капитала российской банковской системы составляет около 5 трлн рублей, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе совещания о реализации мер по поддержке экономики в части банковского кредитования с президентом России Владимиром Путиным. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«Что касается капитала, то, по нашей оценке, накопленный запас прочности по капиталу сейчас около 5 трлн рублей. Что касается ликвидности, то у нас сейчас профицит ликвидности в банковской сфере около 2,5 трлн рублей», – сказала она.

Набиуллина отметила, что банки вошли в период пандемии в «достаточно хорошей форме» и способны принять на себя достаточно большой объем убытков.

«Действительно, банки не относятся к первому кругу пострадавших отраслей, это скорее сейчас линия обороны нашей экономики от шоков. И тот ресурс, тот запас прочности, который накоплен в банковской системе, должен быть разумно использован для того, чтобы помочь экономике пройти период пандемии, сложный период ситуации на мировых рынках», – отметила она.

Кроме того, по словам Набиуллиной, «на руках» у банков имеется свободное обеспечение до почти 8 трлн рублей, которое они могут получить либо на рынке, либо у ЦБ.

«Таким образом, еще раз повторю, банки могут сейчас реструктуризировать кредиты и продолжать кредитование», – заключила она.