Сегодня вступило в силу постановление российского правительства, которым утверждены новые списки сильнодействующих препаратов, которые теперь будут отпускаться аптеками только по рецепту. В перечень вошли такие популярные и до последнего времени свободно продававшиеся лекарства, как, например, валокордин, корвалол, пенталгин и седалгин. 

Как стало известно, постановление о том, что такие препараты, как корвалол, валокордин, пенталгин и седалгин, содержащие препарат барбитурата - фенобарбитал, впредь будут отпускать только лишь с помощью рецепта, правительство России приняло в конце декабря. Однако, официальная публикация этого списка состоялась только 16 января этого года. В документе, в частности, содержится новая редакция перечня ядовитых и сильнодействующих веществ, в котором и оказались популярные у сердечников препараты. До настоящего времени мало кто знал, что такой список существует в природе, а во многих аптеках двух столиц о нововведении тоже узнали только накануне.

Стоит отметить, что такие "сердечные" препараты, как корвалол, валокордин, а также обезболивающие лекарства - пенталгин и седалгин - содержат в малых дозах препарат барбитурата - фенобарбитал, являющийся в больших дозах сильным ядом, который, по закону, свободно продавать нельзя. Два последних препарата, кроме того, содержат кодеин. Этот опиат подавляет активность кашлевого центра в мозге человека, но при передозировке может остановить дыхание. 

Основные активные составляющие корвалола в ряде стран считаются наркотиками или контролируемыми веществами и запрещены к ввозу и продаже. В частности, корвалол запрещен к ввозу в Литву и в США.

Корвалол практически неизвестен за пределами Восточной Европы и стран бывшего СССР. Однако в некоторых западноевропейских странах доступен его германский эквивалент - валокордин.