Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследование системы уведомления клиентов об изменении тарифов на операции по счетам. Если сложившаяся процедура ФАС не удовлетворит, то банкиров в случае изменения расценок могут обязать рассылать всем своим клиентам уведомление по почте. Это может стоить банкам миллионы рублей.

Сейчас банки об изменении этих тарифов уведомлять клиентов не обязаны. Хотя большинство кредитных организаций информируют клиентов о предстоящей смене расценок, подобная информация чаще всего размещается на стенде в здании банка. В результате граждане зачастую узнают о смене тарифа спустя некоторое время после проведения операции.

Специалисты ФАС считают, что существующая практика поощряет согласованные действия банков с целью навязывания невыгодных условий. В то же время эксперты банковской отрасли настаивают, что смена тарифов не происходит без рыночных причин.

В качестве ориентира ФАС использует итальянскую систему уведомлений, где они индивидуально рассылаются всем клиентам за 30 дней до вступления новых тарифов в действие. Кроме того, банк печатает информационное сообщение в правительственном вестнике.