В марте за счет роста эмиссии наличных денег их объем в обращении вырос на 0,7 трлн руб. с учетом средств, использованных для пополнения касс и банкоматов, сообщил Банк России в бюллетене "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

Для сравнения, за 2019 год этот показатель вырос на 0,1 трлн руб. Банк России определяет объем эмиссии наличных денег в соответствии со спросом со стороны банков. В последние годы наличные быстро вытесняются безналичными формами расчетов. В марте обвал цен на нефть, повлекший снижение биржевых индексов и курса рубля, наложился на быстрое распространение новой коронавирусной инфекции и введение первых карантинных мер в России.

"В условиях повышенной неопределенности население склонно предъявлять высокий спрос на наличные деньги, – объясняет Банк России. – Также значимую роль могли сыграть карантинные меры, потребовавшие накопления запасов наличных денег для расчетов в период изоляции. При этом после стабилизации ситуации эти средства будут постепенно возвращаться на банковские счета в виде инкассированной выручки предприятий розничной торговли, депозитов и иных поступлений на счета в кредитных организациях".