Хотят обворовать: мошенники придумывают новые схемы заработка на коронавирусе

Сбербанк сообщил о раскрытии новых схем мошенничества, связанных с темой коронавируса. С их помощью похищают и данные, и деньги россиян.

Одна из схем – предложение "компенсации за ущерб от вируса": мошенники предлагают получить соцвыплаты и матпомощь, собирая информацию о картах россиян и их персональные данные, рассказывает РИА Новости, ссылаясь на зампреда правления банка Станислав Кузнецов.

Ещё одна: телефонным звонком информируют о том, что те якобы контактировали с заражённым, и сейчас к ним приедёт специалисты для проведения анализа. Процедура – платная, 5 тысяч рублей. После получения денег "специалисты" исчезают. 

Следующая телефонная "разводка" – уже от имени работников поликлиник. Псевдомедик сообщает о "страшных" результатах анализов и предлагает дорогостоящие препараты для лечения. Они она практике оказываются безвредными пищевыми добавками.

По словам Кузнецова, мошенники адаптировались и к тому, что большинство россиян сейчас работают удаленно. С момента начала пандемии зарегистрированы 1,7 тысячи новых доменов, имеющих в названии отсыл к сервису видеосвязи Zoom.