Частичное восстановление мировой экономики возможно не ранее 2021 года – МВФ

И то лишь в том случае, если пандемия пойдёт на спад во втором полугодии текущего года.

Пандемия коронавируса поставила мировую экономику на грань самого масштабного кризиса, сообщает Международный валютный фонд.

Открывая весенние встречи МВФ и Всемирного банка в онлайн-формате, глава фонда Кристалина Георгиева заявила, что мы "по-прежнему имеем дело с экстраординарной неопределенностью относительно глубины и продолжительности кризиса".

"Однако уже понятно, что глобальная экономика покажет резко отрицательные темпы роста в 2020 году", – цитирует её "Интерфакс".

Она отметила, что ожидаются сильнейшие экономические потрясения с момента Великой депрессии, однако в её речи не прозвучало точного прогноза падения мировой экономики в 2020 году. Глава МВФ сообщила: если пандемия пойдет на спад во втором полугодии 2020 года, и это позволит постепенно свернуть ограничительные меры, то в 2021 году мировую экономику ждет "частичное восстановление".

Отток средств портфельных инвесторов с развивающихся рынков за последние два месяца составил около $100 млрд. 

Ранее аналитики ведущих инвестиционных банков сообщили, что пандемия будет стоить мировой экономике $5,5 трлн, которых она лишится в ближайшие два года. Они также придерживаются мнения, что "мир погружается в самую глубокую рецессию мирного времени с 1930-х годов".