ЦБ не против переоформления гражданам валютных кредитов в рублевые
© anekdotov.net

Кроме того, банки сейчас охотно стремятся поддержать клиента, так что регулятор считает, что можно легко добиться реструктуризации долга.

На сайте ЦБ опубликована информация о мерах поддержки в условиях пандемии.

Прежде всего, ЦБ не считает нужным дальше откладывать выплаты по погашению кредитов. Такое послабление было дано гражданам на время первой нерабочей недели, потому что регулятору было еще не понятно, как будут работать банки. Однако время показало, что они продолжают функционировать, так что дальше откладывать выплаты по кредитам нет смысла.

Вместе с тем, ЦБ пишет:

Если вы брали кредит в иностранной валюте, то помимо просьбы о реструктуризации долга вы также можете обратиться в банк с просьбой изменить валюту кредитования на российские рубли.

Возможно, это касается лишь тех, кому положена реструктуризация, а может, и остальных тоже – ЦБ этого не уточняет. На реструктуризацию же может претендовать гражданин, потерявший часть доходов. Обращаясь при этом в банк, надо заранее запастись нужными бумажками (например, об увольнении). Тем не менее, общаться с банком лучше дистанционными методами, напоминает ЦБ. Банки сейчас и сами рады поддержать клиента, так что в целом проблем с запросами на реструктуризацию не ожидается.

Также ЦБ дал множество разъяснений относительно "кредитных каникул" – для тех заемщиков, чей доход упал на 30% и более.