В Кремле знакомы со всеми, в том числе самыми пессимистичными сценариями в отношении российской экономики, сказал Песков. Экономисты прогнозировали, что падение ВВП страны может достичь 3%.

В российской экономике сложилась беспрецедентная ситуация, Кремль ознакомлен с самыми пессимистичными сценариями развития кризиса. Об этом, как передает корреспондент РБК, заявил представитель президента Дмитрий Песков.

«Мы знаем, что разные экономисты озвучивают самые разные сценарии, включая самые пессимистические. Обстановка действительно непростая, она беспрецедентная», — сказал он.

По словам Пескова, правительство ведет мониторинг обстановки «ежечасно». В зависимости от того, как именно будет развиваться ситуация в экономике, кабмин выберет сценарий мер поддержки.

Кризис в российской экономике оказался связан с мерами, принятыми для борьбы с коронавирусом и падением цен на нефть после развала соглашения ОПЕК+. По оценке главы Счетной палаты Алексея Кудрина, при пессимистичном сценарии в России может повториться ситуация 2009 года, когда падение ВВП составило 8%.

По оценкам экспертов, которые были даны до объявления нерабочим всего апреля, снижение ВВП России может составить от 0,8 до 3%. Потери от нерабочей недели с 30 марта по 5 апреля они оценивали в сумму до 1,6 трлн руб., или 1,5% ВВП. Официальный прогноз правительства по росту ВВП в текущем году — 1,9%.

После того, как Владимир Путин объявил о том, что нерабочие дни продлятся до 30 апреля, экономисты ухудшили прогноз. Потери экономики они оценили в 2 — 3% ВВП.

Правительство Михаила Мишустина объявило о серии мер по поддержке экономики и бизнеса. В их числе — кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, а также снижение социальных взносов работодателей, предоставление финансовой помощи пострадавшим отраслям, например транспорту и туризму.