Около 90% кафе и ресторанов не откроются вновь после пандемии коронавируса, считают в Федерации ресторатов и отельеров (ФРИО). Отрасли предрекли времена «великой депрессии» — от гибели бизнеса не спасают даже доставка и работа на вынос.

По подсчётам ФРИО, из-за коронавируса в Москве закрылись около 15 000 ресторанов, кафе и баров. Вслед за столицей ограничения начали вводить регионы. В начале марта выручка ресторанов упала на 30-60% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. К концу месяца она рухнула на 90%.

В сервисе доставки еды Delivery Club, в свою очередь, отметили рост числа новых клиентов и популярности приложения. В «Яндекс.Еде» заявили, что спрос на доставку во время карантина достиг праздничных дней. К сервисам подключаются новые рестораны.

Однако доставка не покрывает всех расходов компаний. В холдинге «Росинтер ресторантс» объявили о закрытии 250 ресторанов, а на доставку работают только 30%. При этом доходы от неё к концу марта упали на те же 30%. Об убытках заявили и в «Шоколаднице»: на доставку работает половина закрытых ресторанов, при этом средний чек сократился вдвое. Компания намерена трудоустроить 1000 человек, которые сидят без работы, в магазины «Магнита».

В Ginza Project Moscow заявили о потере 95% оборота, который был до пандемии коронавируса. Доставкой занимаются около трети заведений. Ещё хуже ситуация у ресторанов высокой кухни — они не ориентированы на доставку, поэтому просто закрылись.

Помимо прочих ограничений власти Москвы на 2,5 месяца перенесли открытие летних веранд ресторанов. Они должны были заработать 1 апреля, но теперь запустятся не раньше 15 июня. Соответствующий указ издал мэр Москвы Сергей Собянин. Монтировать летние веранды рестораторам разрешили с 1 июня. 

Лучше всех в условиях коронавируса чувствует себя фастфуд, отмечают «Ведомости». «Макдональдс», «Бургер Кинг» и KFC работают на доставку и выдачу предзаказов. На вынос открыто около 75% заведений. Проблем с поставками нет, а заказы, как правило, забираются по пути из ресторана или доставляются домой.