Госдума приняла во втором чтении законопроект, который предоставляет кредитные каникулы гражданам, в том числе представителям малого и среднего бизнеса. Третье чтение ожидается 1 апреля.

Документ оформлен как поправки ко второму чтению к законопроекту о полномочиях Банка России по повышению финансовой грамотности населения и субъектов малого и среднего предпринимательства. Поправки подготовлены по поручению президента Владимира Путина по стабилизации экономики в связи с распространением коронавируса COVID-19.

«Поправки предусматривают предоставление кредитных каникул для физических лиц, для граждан, для ИП и субъектов малого предпринимательства из отраслей, которые наиболее пострадали от пандемии. Комитет рассмотрел законопроект и поддержал»,— заявил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков на пленарном заседании Думы во вторник (цитата по ТАСС). Он добавил, что заемщик может обратиться за отсрочкой по телефону, если у него других возможностей.

В соответствии с принятыми нормами, заемщики могут обратиться к кредитору с требованием установить кредитные каникулы сроком до 6 месяцев, если их доходы за предшествующий месяц снизились на 30% и более по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года. При этом льготный период может отстоять от дня требования на 30 дней по ипотечным кредитам и на 14 дней по потребительским кредитам. Кредитная организация может потребовать документ, подтверждающий снижение доходов, в таком случае заемщик должен представить эти документы в течение 90 дней после обращения в кредитную организацию. Эта отсрочка предусмотрена для тех, кто сейчас находится на карантине. Если заемщик вовремя не представит подтверждающие документы, то вступит в силу договор, действовавший до кредитных каникул.

По словам господина Аксакова, потребительские кредиты будут возвращаться в течение двух лет ежемесячно равными платежами. Выплата по ипотечным ссудам после льготного периода будет осуществляться по закону об ипотечных каникулах, принятому в 2019 году.