Сбербанк может реструктурировать кредиты, если у заемщика на предприятии возникнут сложные финансовые обстоятельства в связи с карантином из-за коронавируса, сообщил рассказал журналистам зампредседателя правления Сбербанка Олег Ганеев. 

Ранее о возможности предоставить кредитные каникулы сроком до трех месяцев заразившимся коронавирусом клиентам сообщил ВТБ. 

«Если ситуация у нашего клиента будет развиваться неблагоприятно, например, в связи с карантином на предприятии возникнут сложные финансовые обстоятельства, то мы всегда готовы рассмотреть возможность реструктуризации задолженности, либо в случае жилищных кредитов – предложить воспользоваться опцией ипотечных каникул, которая предусмотрена для заемщиков в соответствии с действующим законодательством. Нам крайне важно всегда поддержать своих клиентов и оказать им всю возможную помощь», – сказал Ганеев.

Глава розничного блока Промсвязьбанка Сергей Малышев сообщил RNS, что кредитная организация готова реструктурировать задолженность клиентов, пострадавших от коронавируса, и предоставить им кредитные каникулы на срок до двух месяцев.

Ввести кредитные каникулы для клиентов, утративших возможность погашать кредиты из-за коронавируса также планирует Альфа-Банк. 

Как сообщили в пресс-службе МКБ, «банк разработал ряд мер, направленных на помощь клиентам в связи с эпидемиологической ситуацией, а именно: перенос даты платежа, отмена штрафов для клиентов, с подтвержденной коронавирусной инфекцией».

20 марта Банк России предложил кредитным организациям комплекс мер, направленных на поддержку заболевших коронавирусом заемщиков. Регулятор рекомендовал реструктурировать задолженности, не назначать пени и штрафы по кредитам и до 30 сентября в случае неплатежей по кредиту не обращать взыскание на недвижимое имущество людей, у которых был выявлен и официально подтвержден коронавирус.