Даже в случае ограниченного распространения коронавируса вне Китая и угасания вспышки в этой стране до конца первого квартала, мировая экономика может недосчитаться 0,5 процентного пункта роста в этом году, спрогнозировали в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Если борьба с вирусом окажется более длительной, мировой ВВП может вырасти всего на 1,5%, что вдвое ниже «довирусного» прогноза. Минэкономики России пересмотрит прогноз роста ВВП страны и другие макропоказатели до начала апреля, пока же из слов министра экономики Максима Решетникова следует, что происходящее снизит среднюю инфляцию в стране в 2020 году до 2,6%. Главные «вирусные» эффекты — кратковременное снижение мирового спроса и сбои логистических цепочек. Несмотря на ожидаемую краткосрочность прямых эффектов коронавируса, 3 марта происходящее обсудят главы минфинов и центробанков стран G7: их беспокоит не столько вирус, сколько панические ожидания по его поводу.

Если пик эпидемии будет пройден в Китае в первом квартале этого года, а вспышки в других странах будут ограниченными, рост глобальной экономики окажется на 0,5 процентного пункта (п. п.) ниже прежнего прогноза и составит 2,4% после 2,9% в 2019-м. При этом в первом квартале темпы роста могут оказаться отрицательными, следует из обновленного макропрогноза ОЭСР. В 2021 году с учетом эффекта более низкой базы рост может ускориться до 3,3%. 

Если же эпидемия окажется затяжной и широко распространится за пределы Китая, темпы роста глобального ВВП могут упасть до 1,5%. Это будет означать вхождение Японии и зоны евро в рецессию, предупреждают в ОЭСР, замечая, что новый прогноз характеризуется «высокой степенью неопределенности». 

В Capital Economics ожидают, что ВВП Китая сократится в первом квартале на 2% в годовом выражении (и на 6,25% квартал к кварталу), мировая же экономика по итогам года вырастет лишь на 2,5%.

В Минэкономики РФ пообещали до 9 апреля уточнить макропрогноз на 2020-2022 годы с учетов влияния коронавируса. Его последствия, по словам главы ведомства Максима Решетникова, «будут серьезнее и глубже, чем мы предполагали в конце января», однако эффект «будет временным и не отразится на предполагаемом экономическом цикле в России». Пока официальный прогноз Минэкономики по росту ВВП РФ на 2020 год составляет 1,7%.

В ведомстве не ждут, что ослабление рубля на фоне падения цен на нефть (2 марта сорт Brent торговался по $47 за баррель) скажется на инфляции — прогноз по росту индекса потребительских цен на 2020 год сохранен на уровне 3%. «Среднегодовой темп инфляции, как он сейчас складывается, скорее всего, будет даже ниже, мы ожидаем 2,6%»,— отметил Максим Решетников. Несмотря на то что сама по себе инфляция ниже прогноза — это скорее позитивный, чем негативный фактор (например, она улучшит ситуацию с реальными располагаемыми доходами), главная причина ее — низкий спрос — вряд ли обрадует.

По сравнению с предыдущими вспышками вирусных инфекций глобальная экономика теперь характеризуется более тесными связями, роль Китая в них также возросла (с 6% мирового ВВП до 17%). Прогноз ОЭСР по росту ВВП для КНР ухудшен с 5,7% до 4,9% (с восстановлением роста до 6,4% в 2021 году). Также понижены прогнозы для стран, активно торгующих с Китаем,— Японии, Южной Кореи и Австралии (минус 0,3-0,5 п. п.). По зоне евро оценка снижена на 0,3 п. п. на этот год (до 0,8%) и оставлена без изменений на следующий (1,2%). По США оценка снижена незначительно — минус 0,1 п. п. до 1,9%. Пересмотр коснулся и России — ОЭСР снизила прогноз на этот год на 0,4 п. п. (до 1,2%) и на 0,1 п. п. (до 1,3%) — на следующий.

ОЭСР призвала правительства в случае более глубокого спада прибегнуть к фискальному стимулированию при сохранении мягкой монетарной политики. 

Международный валютный фонд и Всемирный банк 2 марта выпустили совместное заявление о готовности оказать финансовую поддержку для борьбы с последствиями распространения вируса. 

Глава ФРС США Джером Пауэлл спровоцировал рост ожиданий снижения ключевой ставки, после того как заявил, что регулятор «внимательно следит» за ситуацией с COVID-19 и будет использовать свои инструменты для поддержки экономики. О готовности оказать поддержку заявили в ЦБ Японии и Англии. Уход инвесторов от риска, между тем, уже привел к сокращению притока капитала на развивающиеся рынки — в феврале портфельные инвестиции снизились до $3,4 млрд против $29,5 млрд в январе, свидетельствуют данные Institute of International Finance.

Отметим, что на 3 марта назначена телеконференция министров финансов и глав центробанков стран G7, посвященная проблеме коронавируса. Сами по себе масштабы прямых потерь от происходящего не так велики, как, например, в 2008 году. Основным предметом обсуждения станут возможные превентивные меры «семерки» на финансовых рынках для предотвращения паники и купирование эффекта быстро ухудшающихся ожиданий. За последние годы выросла не только взаимозависимость рынков, но и скорость реакции их участников на новости, роль ожиданий в формировании трендов и масштабы «стадного» поведения инвесторов.