Данные клиентов Сбербанка, которые появились в продаже на черном рынке, могли раньше уже выставляться на продажу. Они относятся к периоду 2015–2016 годов, считают в банке.

Сбербанк проверяет информацию о выставленных на продажу в даркнете базах данных с данными десятков тысяч клиентов, сообщили РБК в пресс-службе банка. По данным банка, речь идет об информации, которая ранее уже выставлялась на черный рынок и не является новой.

«Ежедневно в Сети появляются десятки сообщений с предложением продать базы данных клиентов различных банков и компаний. Мы проверяем информацию, о которой идет речь в публикации», — сообщили РБК. В пресс-службе подчеркнули, что не считают источником утечки Сбербанк.

Позднее в пресс-службе банка опровергли информацию о новой утечке данных. «В публикациях речь идет об информации 2015-2016 годов, к утечке которой банк также не имел отношения», — сообщили в Сбербанке.

О том, что на теневом рынке появились две базы данных с персональной информацией клиентов «Сбербанка», ранее сообщили «Известия». Их продавцы утверждают, что в них содержатся 20 тыс. и 100 тыс. записей.

Изданию удалось проверить некоторые данные из меньшего файла: часть телефонов, имен и другой информации из нее оказалась подлинной. Как следует из тестового фрагмента базы данных, попавшие в нее клиенты Сбербанка получали карты в Башкортастане. Данные продавец обещает передать по цене 35 руб. за одну запись. Проверить подлинность базы в 100 тыс. записей «Известиям» не удалось.