Банки не смогут брать повышенные комиссии за вывод денег на личные счета
© anekdotov.net

Также под запрет попадут гигантские сборы при вынужденном "антиотмывочном" закрытии счета – законопроект внесен в Госдуму.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект с поправками в антиотмывочный и "банковский" законы. Предлагаемые изменения нацелены на запрет банкам взимать комиссии с жертв слишком рьяного применения норм антиотмывочного законодательства (№ 886268-7).

Ни для кого не секрет, что вывод денег из бизнеса на личные нужды сопровождается повышенными затрами – комиссии банков, взимаемые зачастую в дополнение к обычным, составляют от 1% до 10-12% в зависимости от суммы. Кроме того, цена вывода денег клиентом, попавшим под подозрение в отмывании, при последующем вынужденном закрытии счета может достигать 30% (по информации авторов законопроекта). Такие последствия не исключены, если, например, клиент не предоставил банку затребованные документы по операции, а аппетиты банков в этой части довольно существенны.

Авторы законопроекта отмечают, что применение заградительных комиссий ко всем без исключения нарушает принцип риск-ориентированного подхода. Кроме того, законодательством никаких таких драконовских мер не предусмотрено – в этой части имеет место самодеятельность банков и ЦБ. При этом для самого банка разницы нет, на счет какого лица переводить деньги.

Так что в статью 29 закона "о банках и банковской деятельности", посвященную процентным ставкам и комиссиям банков, могут внести новые части – о том, что размер комиссии при переводе со счетов фирм и ИП на счета физлиц не должен зависеть от назначения или суммы перевода. Кроме того, предлагается ввести прямой запрет на взимание банком комиссии за перевод средств со счетов любых лиц в связи с изменением или расторжением договора банковского счета в размере большем, чем комиссии при иных условиях.

Статью 4 антиотмывочного закона 115-ФЗ о мерах противодействия отмыванию дополнят тезисом о том, что к таковым мерам не относятся повышенные комиссии по операциям, по которым клиентами не представлены документы (как того требует 115-ФЗ), или которые работники банка сочли подозрительными.