Родители выдают доверенность от детей – плата нотариусу зависит от их количества
© anekdotov.net

Минфин на примерах разъяснил, как посчитать госпошлину в случае нескольких представляемых.

Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает госпошлину по ставкам, установленным НК, а частный нотариус взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру такой госпошлины, напомнил Минфин.

НК установлено, что при удостоверении доверенности, выданной в отношении нескольких лиц, госпошлина (нотариальный тариф) уплачивается однократно. При этом НК не устанавливает каких-либо особенностей уплаты мзды в случае удостоверения доверенности, выдаваемой от имени нескольких лиц одному лицу или нескольким.

По мнению ведомства, при расчете госпошлины надо учитывать количество представляемых лиц, например:

  • при удостоверении доверенности, выдаваемой матерью в отношении своих троих детей (за троих представляемых) госпошлина должна уплачиваться в трехкратном размере;
  • при удостоверении доверенности, выдаваемой матерью в отношении себя и своего ребенка (за двоих представляемых) госпошлина уплачивается в двукратном размере;
  • при удостоверении доверенности, выдаваемой матерью и отцом в отношении своего малолетнего ребенка (за одного представляемого) госпошлина взимается в однократном размере (письмо от 10 октября 2019 г. № 03-05-06-03/77920).

Минфин ранее высказывал аналогичную точку зрения: плата нотариусу зависит от того, от имени какого числа лиц выдается доверенность и не зависит от количества лиц, которым выдается доверенность.